馆情简介

  西南交通大学始于1896年创建的山海关北洋铁路官学堂,曾18次更名,18次搬迁,经历两次特大地震,是我国最早一批创建的大学。在党和政府的重视和领导下,学校档案事业不断发展,经过几代人的艰辛劳动,档案工作逐步走上了规范化管理的轨道。在档案管理和建设上,我校一直是四川省高校先进单位,是铁道部“八五”期间全路档案工作先进单位。档案工作有着坚实的业务基础和较高的管理水平。门类齐全,收集完整、系统,馆舍和各类管理设备较为齐全,基本达到标准、规范、科学化管理的要求。1996年通过了国家二级馆评审,成为四川省及铁路高校首批达到科技事业单位档案目标管理国家二级标准的学校之一。 西南交通大学档案馆集高等学校文化事业机构与学校行政管理职能于一身,是学校永久保存档案的基地。

西南交通大学有着重视档案工作的光荣传统。1949年解放军接管学校后就明确由校长办公室文书科负责学校文书档案。1960年根据“中共中央关于统一管理党政档案的通知”精神,正式成立四合一档案室,由党委办公室领导,党办主任罗志文兼档案室主任,党办秘书王玉良兼副主任。1983年将原“四合一档案室”更名为西南交通大学综合档案室。属校长办公室领导。1987年5月正式成立西南交通大学档案馆,挂靠在校长办公室,由校办副主任刘荣汉同志兼任馆长,徐昌尧同志任常务副馆长,人事档案室纳入档案馆统一管理。1990年5月徐昌尧同志退休。1991年根据国家教委六号令精神,学校行文档案馆独立建制,刘荣汉同志继续兼任馆长。1992年董德臻、陈毓琪同志任副馆长。1993年底,陈毓琪同志调入校高教研究所。1994年魏清秀同志任馆长助理,当时档案馆下设“综合档案室、人事档案室”两个科室,室主任由魏清秀、唐国瑞同志分别担任。1995年12月,学校下文档案馆增设校史编撰室。1997年,刘荣汉同志退休,董德臻同志任档案馆馆长、魏清秀同志任副馆长。2001年董德臻同志任调研员,档案馆馆长在全校公开招聘,魏清秀同志被学校聘为档案馆馆长。2010年,魏清秀同志退休,张雪永教授担任西南交通大学档案馆馆长,2014年张雪永教授调任文科建设处处长,高平平副教授担任档案馆馆长,鲍洪刚同志担任档案馆副馆长,2016年,高平平同志调任茅以升学院党总支书记,吴建乐教授任档案馆馆长。档案馆下设“综合档案室、人事档案室及校史办公室”三个科室,现全馆现有工作人员15人,其中高级职称2人,中级职称10人,硕士研究生5人,大学本科学历9人。

在百余年的办学历程中,产生了大量珍贵的档案材料。截至2012年,档案馆拥有15个门类13万余卷(其中综合档案建国前2062卷,建国后8万多卷。人事档案4万多卷)档案,并收集有档案资料2000多卷,是四川省高校规模最大、馆藏最多、门类最齐的少数综合档案馆之一。

该馆重视档案学术研究工作,学习研究氛围浓,自觉学习的风气正,馆内对大家的学习积极性予以保护和支持。1997年以来共有25篇论文在档案刊物和学校刊物上发表。其中 9 篇论文获得省、市级奖,4 篇论文获中国档案学会高校分会奖,15篇论文获省高校档案协会优秀论文奖。档案馆参与了国家教委《高等学校档案工作规范》业务标准的研究、论证、编写、试行工作。 近年来我校档案工作有了长足的发展。1996年被国家档案局授予“科技事业单位档案管理国家二级”。1997年被铁道部办公厅评为全路档案系统先进单位。四次蝉联“四川省高校档案工作先进集体”。曾有三位档案工作者被省教育厅评为全省档案工作先进个人,两人被成都市人事局和成都市档案局评为先进档案工作者。档案、校史党支部多次被校党委评为先进支部,档案馆党小组两次被校党委评为先进党小组。先后5人次被校党委评为模范党员、优秀党务工作者。我们的工作得到了上级部门的认可,为学校在档案工作领域赢得了地位。现档案馆是教育部直属高校档案协会理事单位、四川省高校档案协会常务理事单位,成都市档案学会高校学术委员会副主任委员单位。馆长任四川省高校档案工作协会副理事长,四川省档案学会高校学委会主任。 

总之,西南交通大学历史悠久,档案馆藏丰富,我们诚挚欢迎校内外档案利用者来西南交通大学档案馆利用档案,我们会认真、热情的为您服务。