机构设置

 

综合档案室、人事档案室岗位职责:

1、加强政治理论学习,不断提高自身的政治素质。严格遵守党纪国法和学校各项规章制度,遵纪守法、廉洁自律。

2、具备良好的职业道德,热爱本职工作,爱岗敬业。

3、严格遵守保密制度和保密规定,杜绝失、泄密事件发生。

4、严格执行学校各项规章制度和人事管理的请假考勤制度。

5、加强档案业务学习,不断提高档案管理水平,有效保护和利用档案。

6、按照有关规定积极主动、及时收集、整理和录入档案,并做好相关部门的档案归档、指导及协调工作。

7、做好档案的提供利用和档案转递工作,在工作中做到热情、及时、准确。

8、根据各类档案特点做好档案编研工作。

9、根据工作需要做好与其他岗位的协调工作。

10、认真完成领导交办的其他工作。

 

校史办公室岗位职责:

1、负责学校校史资料收集、整理工作。利用档案馆馆藏档案,通过走访校友等多种方式收集整理校史资料,每年编写1-2期《校史资料选辑》。

2、负责校史研究工作。在收集整理资料的基础上,对学校历史上的重大事件、重要人物进行专题研究。

3、在学校专门机构领导下,进行《西南交通大学校史》、《西南交通大学志》编写工作。

4、负责校史教育、宣传工作。开设《交大校史文化》课程进行经常性校史教育,在学校重大庆典、开学等时段对师生进行专题校史教育。

5、负责对外校史交流、合作。利用高校相关专业协会等平台,开展校际校史交流与合作。

6、负责校史陈列馆建设和日常管理。建设学校校史展览馆,负责展览馆日常维护、管理、接待工作。

7、完成学校交办的其他相关工作。