关于做好防控非典型肺炎工作文件材料收集归档工作的通知

作者:综合室   发布时间:2004-6-16     访问次数:14955  

    各防控工作组、校内各单位: 我国一些地区发生非典型肺炎疫情以来,党中央、国务院高度重视,作出一系列重大决策;我校根据教育部、四川省教育厅的部署专门成立了校防治非典型肺炎工作领导小组,统一领导和组织全校防控非典工作;校内各单位都建立了本单位防控非典领导小组,制定了防控预案和防控工作计划、安排,形成了大量的文件材料,这些材料是我校广大师生员工抗击非典的真实记录,对于今后工作查考、历史研究、经验借鉴具有十分重要的价值。 根据教育部办公厅关于做好防治非典型肺炎工作文件材料收集归档工作的通知精神,现就做好我校防治非典型肺炎工作文件材料收集归档工作通知如下:
    一、校防控非典办公室和各单位要增强“依法治档”观念,按照相关法律法规的规定,将防控非典工作文件材料的归档工作列入议事日程,指定领导分管此项工作。防控非典工作机构撤销时,应将全部档案材料向档案馆移交,要为档案部门收集、整理材料,顺利开展工作创造条件。
    二、校防控非典领导小组和校内各单位要安排专人,认真做好防控非典工作中各种文件材料(包括纸质文件、照片、音像材料、电子文件等)的收集和整理工作,确保文件材料的齐全完整。
    三、校防控非典领导小组和各部门负责人员,应结合实际,根据防控非典工作文件材料的归档范围,将文件材料整理后,及时移交档案馆。
    四、档案馆要把防控非典工作文件材料的收集、归档工作作为当前的一项重要工作抓好抓实。积极配合有关部门,主动开展服务,做好对相关文件材料收集归档工作的业务指导,并根据需要组织档案人员协助有关部门做好档案资料整理工作,确保防控非典工作档案资料的完整、系统。
    五、文件材料的归档范围
    1、本校党政负责人在防控非典工作中的重要批、批示、讲话;
    2、本校在防控非典工作中做出的重大决策、制定的预案和监测方案及召开的专门会议的记录、纪要;
    3、本校建立防控非典工作机构、协调机制有关情况;
    4、疫情统计情况及针对疫情采取的防治措施;
    5、组织防治药品、医药用品及相关物资保障生产和生活等方面的情况;
    6、针对非典进行的防治方法科技攻关的情况;
    7、学校疫病防治和维护学校正常秩序情况;
    8、为防控非典捐赠资金、物资等情况;
    9、加强与防控非典有关的校园周边环境和社会治安综合治理情况;
    10、宣传党中央、国务院、教育部和四川省教育厅的相关决策和部署、法律法规、防治知识、先进人物和先进集体事迹的情况;
    11、其它与防控非典工作有关的情况。
    六、归档时间:2003年9月30日前