关于学生档案收集、转递的注意事项和要求

作者:档案馆   发布时间:2013-2-26     访问次数:14271  

学生档案是学生在校期间形成的,反映学生德、智、体和学习情况的个人档案材料,是学校考察、录选、培养、教育学生过程中形成的第一手资料,是国家和用人单位选拔录用人才的重要参考依据。

因此,为保证学生档案的收集及时、准确、齐全,确保学生毕业时档案能及时准确的转递到各用人单位、地方人才交流服务中心等有关部门。现针对我校在学生档案收集、转递过程中存在的问题,为规范管理提出如下具体要求:

一、各学院应在新生入学后两个月内收集好档案,并按班级、学号排序,移交清单一式两份,及时转交档案馆。

二、各学院党委对学生党员材料要及时归档,借出的入党材料要及时归还,保证学生毕业时档案转递工作顺利进行。

三、学生毕业时,提供的档案转递地址的信息不准确,造成档案无法转递、退档等。影响毕业生的就业与报到。要求:1、档案地址信息要有省、市(县)名称和单位全称;2、单位是民营、外资、合资企业,这些单位没有人事档案接收管理权和机要投递关系,档案投递地址应提供为单位所辖地的地方人才交流服务中心。

例:XXXX市(县或区)单位名称或人才服务中心。

四、负责毕业生的辅导员应督促学生给学校招生就业处提供的档案投递地址信息准确,确保档案转递无误。

                                       

 

 

2010510