西南交通大学档案馆综合档案利用规定

作者:档案馆   发布时间:2013-2-27     访问次数:16035  
    一、为了有效地保护和利用档案,利用档案人员必须遵守国家有关档案保密的法规及档案馆的规章制度。

二、利用档案人员应自觉服从档案人员的安排,不能进入库房;要保持馆内安静;要爱护档案严,禁涂改、抽取、撤换及损坏档案;未经允许,不许擅自拍摄、复制、摘抄档案材料。

三、利用档案人员借、查阅非普法性文件,须持有单位介绍信;借、查阅各类有密级的文件,须有单位介绍信,并加盖校保密办公章;查、借阅校办、党办会议记录本,须有校办、党办主任的签字盖章的单位介绍信;查、借阅保密资料,需开具所在单位介绍信,并经保密办及有关单位书记签字、盖章,方可利用。

四、查阅教学档案中有关新生录取名册、成绩、毕业证书、学位证书签收册、学位论文,须向档案管理人员出示本人有效证件。若替他人查询,除需出示本人有效证件,还须出具委托人签名、委托人身份证复印件的委托书。来函查询,须有加盖单位公章的证明。

五、利用科研档案中的成果档案、奖状、证书、专利证书,须持有经课题组长,奖状、证书、专利证书所有人签名或科学技术处成果管理科签字盖章的介绍信,方可利用。

六、查、借阅基建档案的具体工程项目,需开具所在单位的介绍信,并加盖校园规划处技术科公章;若要进行房屋结构的改造,还需有国有资产及后勤管理办公室的签字及公章;查、借阅基建

案中涉及全校的总面积、总动力图及各种系统图等一般不得复印、复制,如特殊需要者,须经馆领导批准,交纳50元押金后,在馆

内进行复印;如果需要晒图,应由档案馆人员陪同晒制,并且待复印、晒制图纸用完后,须如数交回档案馆,退回押金。

七、借阅声像类珍贵照片,办理手续时,每张照片须交纳押金50元;如需加洗,需交加洗冲扩费,由档案室代为加洗。

八、研究生硕、博士论文类档案因涉及个人档案,借阅只对单位。

九、档案借阅须按要求时间归还,如需继续利用,必须办理续借手续。若不办理者,则按逾期处理,1天逾期罚款1/1卷。

十、若因故只能来电来函咨询查阅档案的,在手续齐全的情况下,我们将认真负责、及时地回电、回函。