120校庆系列专题报道之——校史馆建设(三)

作者:周璇、吴件   发布时间:2015-5-28     访问次数:13147  

                  120校庆系列专题报道之——校史馆建设(三)转载自西南交通大学校庆网

献礼我校120周年校庆,校史馆建设的价值并不仅限于此,除了我们通常所熟知的展示校园文化、传承百年精神之外,我校校史馆的建设还承载了怎样的使命和价值呢?

首先,校史馆要完美地展现我校特有的精神风貌、文化气息,其受众不仅仅局限于本校师生,还包括广大校友、外校学子、外来访问人员等,在新生入学教育、教师入职教育、校友回访等方面有着举足轻重的作用。例如,作为一名交大学子,我们在初入学的时候,它是了解学校历史、文化、精神的重要载体;毕业的时候,它是我们回顾青春,思考人生的良好平台。其次,校史馆还担负着感染外来学子,吸引优质生源的重任。中学生通过参观校史馆,可以领略我校百年的魅力,进而心向往之,报考我校。第三,校史馆是大学的精神家园。大学是一个学术共同体,百年来学校师生共同的学习、研究、生活。欢笑、泪水,都浓缩在这一方校史馆里。拥有一所校史馆,大学才无憾。

      

我校自诞生伊始,就与国家、民族的命运息息相关:山海关铁路官学堂的肇始是因为甲午战败后的救亡图存,南迁湘潭、平越、壁山是因为躲避日寇的铁蹄,西迁四川是顺应国家三线建设的潮流。校史馆建设正是秉承着“竢实扬华 自强不息”的交大精神,诉说着西南交大一百多年的故事,诉说着一代又一代交大人的风采。既收藏历史,也展望未来,这正是我校校史馆建设最大的价值所在。