第一次全国可移动文物普查四川省联合调研组来我校指导工作

作者:鲍洪刚   发布时间:2015-10-23     访问次数:12429  
 

1022日上午,省文化厅、省教育厅、省普查办(四川省第一次全国可移动文物普查领导小组办公室)联合调研组来我校调研并指导可移动文物普查工作。调研组成员包括:省文化厅博物馆与社会文物处王成平副处长、省教育厅办公室刘飞同志、四川博物院典藏部彭代群副主任、省普查办庞英同志。

我馆高平平馆长在本馆会议室热情接待了调研组一行。省文化厅王成平副处长首先介绍了本次调研关注的具体内容:单位信息注册情况、单位收藏文物认定情况、文物信息采集数量质量及登录进度情况等。随后,高平平馆长就我校可移动文物普查工作做了汇报:学校高度重视本次文物普查工作,建立了普查工作机制,档案馆是此项工作的牵头单位,一直在积极推进普查工作;我校有一百多年的办学历史,然命运多桀,历经多次战乱、搬迁,文物损毁、遗失较多;在普查登记工作过程中,对文物标准等问题理解不到位,请调研组给予指导。我校生命科学与工程学院院长周先礼教授向调研组汇报了存放于峨眉校区的植物标本相关情况。

调研组一行听取汇报后,到档案库房实地考察了部分馆藏档案。之后,调研组就我校的可移动文物普查工作进行了具体指导。