档案馆征集到倪志锵校友的一批档案史料

作者:韩琴英 李猛   发布时间:2015-11-27     访问次数:13867  
 

为了筹建校史馆、迎接120周年校庆,档案馆积极的多方征集档案实物,前不久再次发布了实物征集的通知。1126日,校史办在得知倪志锵老校友的后人倪守平从美国回校后,立即与之取得联系。1127日上午,档案馆高平平馆长立即率人前往九里校区其住处拜访。

倪守平的祖父是我校1911届毕业生倪仲澄(济宽),父亲倪志锵是1944届毕业生。在得知我们的来意后,他立即拿出事先整理好的一批其父珍藏多年的珍贵资料。其中,1944年的毕业证明书、1951年北方交通大学三位校、院长共同签署的聘任书,均为档案馆馆藏空白。
    抗战期间,由于交通不便、手续不齐,毕业生都没有领到正式毕业证,只有一份毕业证明书。抗战胜利后,毕业生补领了毕业证,很多人都没有保存之前领取的毕业证明书,而这恰好反映了战时这一特殊时期高校文凭颁发的临时应急处理方式。倪志锵校友的这份毕业证明书就显得尤其珍贵。
    解放初期,百废待兴,档案立档工作也是如此。当时的教师聘书,仅印一份发给个人,档案部门没有保留。在经过多次运动和搬迁后,很多人已经遗失。这份三位校、院长同时签发的聘书也是第一次见到。 
    在高平平馆长表达了希望倪先生将这些史料捐赠给学校档案馆永久保存的意愿后,倪守平欣然同意,将15份珍贵史料捐给学校。档案馆工作人员立即做了登记,并将颁发荣誉证书。倪守平表示,将继续联系亲友,找寻祖父毕业证的下落,捐赠给学校。这批资料一部分在档案馆保存,一部分将在即将建成的校史馆展出。