林同炎校友之女林伯那女士向我馆捐赠珍贵档案

作者:蒋洪林   发布时间:2015-12-2     访问次数:13151  
  

20151130,我馆喜获林同炎(T. Y. Lin)先生之女林伯那女士向我校捐赠林同炎先生遗留下的一批证书、资料等。这批证书和资料集中反映了1950-1960年代林同炎先生的卓越成就和贡献,也反映出我校历史上“大师云集、英才辈出”的辉煌历史,极具收藏和研究价值,将作为我馆珍贵档案永久收藏。时值我校正筹备120周年校庆及校史馆即将落成之际,这批证书和资料尤显其特殊的意义。

 

   

            

                                                                                                                                                                                                                       林同炎先生是美国工程院院士、中国科学院外籍院士、中央研究院院士,是我校杰出校友。林同炎原名林同棪,1927年考入唐山交通大学(今西南交通大学),后受到其学长----中国桥梁之父茅以升的“既好懂,又代表炎黄子孙”的建议,将“棪”改为“炎”。1931年大学毕业后赴美留学,1933年在加州伯克利分校获得硕士学位后回国,长期工作在铁路工程的第一线,历任桥梁工程师等职。1946年再次赴美,在加州大学伯克利分校任教。退休后,学校授予他终身荣誉教授。因卓越的土木工程设计及实践,林同炎获得了国际预应力协会弗雷西涅奖、美国国家科学奖章、美国咨询工程师学会杰出成就奖等,被业界尊称为“预应力混凝土先生”。他的著作《预应力混凝土结构设计》、《钢结构设计》、《结构概念和体系》被译成多种文字,成为世界土木工程师必读之书。

1986年,美国总统里根向林同炎授予美国最高科学奖——“国家科学奖,并写下:他是工程师,教师和作家。他的科学分析、技术创新和富于想象力的设计,不仅跨过了科学与艺术的壕沟,还打破了技术与社会的隔阂。