我校1952级校友何寿珍女士捐赠录取通知书

作者:鲍洪刚   发布时间:2016-3-16     访问次数:12351  
 

2016311,我馆鲍洪刚副馆长、对外合作与联络处潘昱副处长等同志一行到铁二院家属区登门拜访我校1952级铁道系校友何寿珍女士和方应杰先生。何寿珍校友向我馆捐赠了珍藏半个多世纪的唐山铁道学院录取通知书。

                   

何寿珍校友说:“这么多年过去了,一直保存着这份通知书作为纪念,现在我将它交还给母校保管,希望能派上些许用场,也是我对母校培育之恩的报答。”综合档案室蒋洪林主任现场检验、接收捐赠物,并填写了移交目录。该录取通知书是我校唐山时期的珍贵历史见证,我馆将永久珍藏。当年随录取通知书一同寄出的还有入学注意事项等资料。注意事项十分细致,注有“北方天气寒冷,请南方同学多携带衣物以备不时之需”等生活贴士,体现出学校对学生无微不至的关怀。

何寿珍校友于1952年从贵阳考入我校,当时我校在武汉设有新生接待站,南方的同学在武汉集中后,学校统一安排接到唐山。为尽快毕业投入国家建设,1952级学生用3年时间读完了本科。毕业后,何寿珍与同班同学方应杰一同分配到铁道部西南设计分局(铁二院前身)工作。在工程实践中,唐院求学打下的坚实基础发挥了巨大作用,尽管条件艰苦、工作环境十分危险,他们依然在工作岗位上做出了不俗的成绩。

方应杰校友为国家特级岩土工程师,曾任铁二院副总工程师。从铁二院退休后,复致力于公路建设,参与了四川省近十多年来几乎所有高速公路的规划设计,现已83岁高龄仍坚持工作。

两位老校友精神矍铄、思维敏捷、人生态度乐观豁达,令我们印象深刻。抚今追昔,两位老校友谈到,唐院之精神,贵在师资、贵在学风、贵在理论联系实际。他们还挂念当下交大学子,建议学子们在做毕业设计时要重点将施工单位的现场实际问题纳入选题视野。

最后,鲍洪刚副馆长和潘昱副处长向两位老校友赠送纪念品,并颁发捐赠证书。