中铁隆工程集团有限公司向学校捐赠一批珍贵的校史文物资料

作者:   发布时间:2016-4-13     访问次数:12703  

4月11日下午,中铁隆工程集团有限公司向学校捐赠了其公司档案馆馆藏的“曹建猷夫妇1948年致吴仲华夫妇的一封信”、“王节尧1969年为秦少芳所写的外调证明材料”、“尧茂书1985年在首漂长江途中致时任青海省省长黄静波的一封信”等15件与学校历史相关的珍贵文物资料。

曹建猷夫妇1948年1月12日致吴仲华夫妇的一封信,表述了其在美国过着平静、优裕的生活。进一步反映了,3年之后,曹建猷、姚皙明全家毅然回到祖国,来校任教为国家培养铁路科技人才和复兴铁路的责任担当与民族情怀。

    王节尧1969年为秦少芳所写的外调证明材料,进一步增补了学校早期毕业生史料。王节尧1915届土木专业毕业,1916年他与茅以升的作业连同学校其他业绩送往教育部参加全国专门以上学校成绩展览,在71所参展学校评比中获得第一名,获颁“竢实扬华”匾额一方。

 

尧茂书1985年6月27日,在首漂长江途中在青海省格尔木市唐古拉乡小学写给时任青海省省长黄静波的信中叙述了他的首漂动因、困难,以及若失事希望能组织第二支长漂队完成首漂,充分反映了尧茂书强烈的民族使命感。

 

  

此外,还捐赠了学校早期校友吴迪儆、刘仙洲、严东生、王竹亭、王鸿祯、林秉南、余国宗、高济宇、许靖、陈本端等的聘书、信函、文件等原件,这批珍贵校史文物资料对校史研究具有重要的意义。

在简短的捐赠座谈交流会上,我馆馆长高平平详细介绍了学校校史五卷本编写和校史馆建设的情况,并诚挚邀请中铁隆工程集团有限公司领导、校友能够在学校120周年校庆校史馆开馆之际到校参观指导。中铁隆工程集团有限公司董事长张伟瑄、总经理王贵清,表达了对学校即将到来的120周年校庆的祝贺、对学校校史五卷本编写和校史馆建设的关注,希望中铁隆工程集团有限公司档案馆捐赠的这批校史资料能够得到妥善保护和有效利用。