【迎接120校庆】校史馆获捐60余件珍贵校史资料

作者:褚睿鸿   发布时间:2016-4-29     访问次数:11877  

428下午4点,西南交通大学120周年校庆献礼暨校史馆建设捐赠仪式在犀浦校区综合楼611会议室举行。知名媒体人、企业家李佳,西南交通大学公共管理与政法学院副教授、法硕教育中心副主任邓君韬共同向学校校史馆捐赠了包括茅以升《钱塘江桥工程记》初稿(复印件)、茅以升手书自强不息老当益壮 茅以升手迹《青玉案·元夕》,相关教科书、学生笔记与其他出版物等在内的60多件珍贵校史资料。
参加捐赠仪式的嘉宾有:捐赠专家顾问团特邀顾问茅于川,捐赠专家顾问团文物顾问、北京大学《中国汉画研究》特邀编辑王锦生,捐赠专家顾问团法律顾问、四川凡高律师事务所主任刘意识,成都龙腾古科技有限公司执行CEO、云南朗盈科技有限公司总经理王夏欢,西南交通大学公共管理与政法学院副教授、法硕教育中心副主任邓君韬,云南朗盈科技有限公司首席执行官助理苟敏、李强;西南交通大学党委常委沈火明,校长办公室主任钟冲,图书馆书记马小荣,档案馆馆长高平平,对外合作与联络处副处长潘昱,校史专家杨永琦出席仪式。仪式由档案馆副馆长鲍洪刚主持。

仪式上,捐赠人代表邓君韬发言。他表示,最能实现这批与交大校史相关物件社会价值、历史价值的是学校校史馆,希望以这批藏品为载体,为五有交大人留存一方精神家园,为学校120周年校庆献礼。

随后,捐赠方授权代表王夏欢向档案馆捐赠校史实物资料,高平平代表校史馆接受捐赠,双方在捐赠清单上签字确认。

沈火明为李佳、邓君韬颁发捐赠证书并合影留念。

王夏欢在致辞中表达了对西南交通大学这所百年名校真挚的敬意与祝福。他谈到,交大的双创工作一直走在西部高校的前列,这些经验和创业模式可以很好地与互联网结合,并移植到教育的相关产业中,公司十分愿意投身、投资教育事业,与交大合作。

最后,沈火明发表讲话。他首先代表学校全体师生员工以及海内外30余万校友,向李佳和邓君韬的慷慨捐赠表示衷心感谢,向捐赠专家顾问团的成员付出的辛勤劳动表示真诚的谢意。他指出,这批捐赠的以茅以升先生留下的珍贵历史资料为代表的60多件校史实物资料见证了西南交通大学120周年的厚重历史,体现了李佳先生、邓君韬老师强烈的历史责任感和对学校校史文化建设事业的深情厚爱。这批珍贵的校史资料为学校深厚的历史文化底蕴增添了的新的、宝贵的财富,也为学校120年悠久的办学历史提供了实物支撑,填补了学校校史资料陈列的重要空白,是学校120周年华诞珍贵的生日礼物。沈火明表示,学校会加倍珍视这份宝贵的财富,以实际行动大力推进文化传承与创新,激励一代又一代交大人矢志不渝、不懈奋进。

捐赠仪式后,与会人员针对这批校史实物资料举行了专家研讨会。