我馆参加首届教育部直属高校青年档案工作者论坛

作者:巨敏莲   发布时间:2016-5-31     访问次数:11301  
 

52830日,首届教育部直属高校青年档案工作者论坛在中南大学铁道校区召开,论坛由教育部直属高校档案工作协会主办,中南大学承办。来自全国的60余所教育部直属高校的档案机构负责人及青年档案工作者代表160余人参加会议,我馆鲍洪刚副馆长和巨敏莲副主任参加了此次会议。

    

大会分为主题报告和分组报告两部分,主题报告大会上,中南大学档案馆馆长吴湘华、同济大学原档案馆馆长朱大章、天津大学档案馆馆长韩宝志分别就“档案信息化探索与思考”、“高校档案事业的发展前景和思考”和“档案工作与宣传”作了主题发言。分组报告会议上,我馆鲍洪刚副馆长作了题为“西南交通大学章程变迁之初探”的大会发言。

     

在随后两个单元的分组论坛和交流环节中,参会代表们畅所欲言,气氛非常热烈。有从理论方面进行研究和讨论的,也有结合工作实践来研究和交流的;交流内容涵盖了口述历史及史料编研、档案信息技术、档案法规制度、档案管理等各个方面的业务工作。除了发言交流外,代表们还参观了中南大学高速铁道建造技术国家工程实验室、轨道交通安全教育部重点实验室和中南大学档案馆。

会后,与会代表纷纷表示此次论坛非常成功,收获很大,是一次难得的学习交流机会。