铭记历史、发扬传统——西南交通大学潭柘寺办学纪念碑落成

作者:   发布时间:2016-6-3     访问次数:11649  

     

        529日上午,西南交通大学潭柘寺办学纪念碑揭幕仪式在北京潭柘寺顺利举行。北京市门头沟区文委副主任巩旭东;潭柘寺景区党委书记赵利河;西南交通大学副校长朱健梅;潭柘寺办学期间教师代表1946级张毅学长及夫人、学生代表1953级张健基学长及夫人、陈关茂学长及夫人、欧阳锦呈学长;纪念碑立碑发起人、1962级史善新学长;北京校友会50余位代表以及学校档案馆、对外合作与联络处相关人员出席揭幕仪式。北京校友会常务副理事长、铁科院副院长董守清主持仪式。

        19531025日至195488日,唐山铁道学院(现西南交通大学)1953级铁道建筑、桥梁隧道、铁道运输机械、电气运输等四个系共400多名新生在潭柘寺学习两个学期,在此曾受到朱德、彭真等党和国家领导人的接见。他们弘扬竢实扬华、自强不息的交大精神,学习锻炼成为新中国铁路工程、机车车辆、科技教育以及党政部门的精英和骨干。

张毅学长作为教师代表回忆了学校在潭柘寺办学的历史。张健基学长、陈关茂学长作为学生代表讲述了同学们在潭柘寺读书期间的故事。学长们包含深情的讲述,让在场的校友们仿佛又回到了63年前,母校在潭柘寺办学期间,尽管条件艰苦、设备简陋,但是老师们以极强的责任心认真备课、悉心辅导,同学们以高涨的学习热情专心听讲、刻苦攻读。两位学长的讲话既是回顾历史,更是对母校竢实扬华、自强不息精神的诠释。邹长云代表青年校友发言,他向老学长们表达了深深的敬意,也表达了传承母校精神的决心,一定接过学长们的接力棒,以精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事的校训,在各自的岗位上开拓进取、努力工作,不断以新的成绩回报母校、回报社会。

史善新学长发言






 

    朱健梅副校长代表全校师生和学校党政班子向莅临揭幕仪式的来宾和校友们表示热烈欢迎,感谢北京校友会各位校友对本次活动付出的辛勤努力。朱健梅指出,作为铁路工程师摇篮的母校,在63年前响应国家号召,扩招铁路建设人才,在原校舍不敷使用的情况下在北京潭柘寺建校办学。值母校120周年校庆之际,我们在此立碑,既是对那段历史的纪念,也是对全体交大人的激励。我们应铭记历史,发扬双严传统,为早日建成交通特色鲜明的综合性研究型一流大学而继续奋斗。

    在与会校友和嘉宾的共同见证下,西南交通大学朱健梅副校长、北京市门头沟区文委副主任巩旭东、张毅学长、张健基学长、陈关茂学长、欧阳锦呈学长以及史善新学长共同为纪念碑揭幕。

    据悉,北京校友会举办了一系列庆祝母校120周年华诞活动,包括为母校捐款捐物、编辑出版《我与唐院》纪念书、设立潭柘寺办学纪念碑以及举办校庆校友书画展等。