烽火岁月 砥砺前行——校史馆学生暑期“三下乡”社会实践队赴昆明社会实践

作者:武薇   发布时间:2016-8-30     访问次数:10467  
  

今年暑期,以校史馆学生讲解志愿者为主体的“回首难忘烽火岁月,追寻校友抗战足迹”社会实践队赴云南昆明进行社会实践,实践主题为寻访抗战期间我校校友在昆明的足迹。实践队获得校团委立项支持,列为校级重点实践队,我馆鲍洪刚副馆长带队随行。

2016716日,实践队从成都乘火车出发,沿途领略我校师生校友参与建设的成昆铁路之壮美。

我来到你的城市,寻找当年的跌宕岁月

717日,实践队抵达昆明,稍作休整后,全队人员马不停蹄地前往“滇缅公路零起点纪念碑”和“滇缅公路雕像群”参观。看着刻在碑上的文字与形象,同学们深刻地感受到,在抗日战争的艰苦岁月中,多少人用生命在奉献,多少人在国家大义面前无惧无畏。滇缅公路的修建是历史的一大壮举,由我校校友李温平先生担任总设计师,在人才紧缺、物资匮乏的情况下,仅用不到一年的时间便实现了通车。滇缅公路是抗战期间中国唯一的陆上对外交通线,支撑着中国顽强的抵抗,这条中华民族的生命线是由滇西各族人民用血肉筑成的,其中的艰难困苦在历史的更迭中凝聚成伟大的中国力量!

17日下午,实践队参观了云南博物馆新馆;晚上,访问了我校2001届硕士研究生校友方年生先生。方年生学长从我校毕业后,毅然携笔从戎,为国守边防,在中国-老挝、中国-缅甸边境的勐腊县、勐海县等地工作十多年,近年才转业到昆明市妇联工作。方年生学长深情回忆了在母校求学的难忘岁月,谈到母校对他的教育永远难忘、受益终生。方年生学长的人生经历是对交大学子的激励与启示,学长对母校的未来也寄予厚望:“每一个交大人都希望母校越来越优秀!”

吞没于时光的艰辛,成为我们拼搏的力量

本次活动的重要任务之一便是前往云南省档案馆和昆明市档案馆查询抗战时期交大校友在云南足迹的相关档案。18日一早,我们便出发来到云南省档案馆,经过小伙伴的努力查阅以及工作人员的协助,我们查找到了关于昆明译员培训班的一些史料和云南省政府与当时的国立交通大学就滇籍学生学籍管理问题沟通的公函。

抗战后期,国民政府在昆明、重庆等地开设译员培训班,专事培养翻译人才,结业后即分配至云南、印度、缅甸等地为盟军服务。当时我校(国立交通大学贵州分校)有大批学生投笔从戎,报考昆明译训班,为抗战胜利做出了贡献。其中部分学生在抗战胜利后,又返回母校继续完成了学业。

实践队还参访了位于云南师范大学校园内的国立西南联合大学纪念园,到当年联大学生上课的教室里感受抗战烽火中为国读书的情怀。实践队参观了建设中的滇越铁路主题公园,公园中陈列着一台米轨机车,与我校校史馆中的机车一样,都曾奔驰在滇越铁路上。720日,实践队完成社会实践,踏上了返校的列车。

 

 

                  

                                                                                  抵达昆明

 

       

                                                                   滇缅公路雕像群

 

                  

                                                                      在昆明市档案馆查阅资料