历史记录片“竢实扬华”《峨眉时期》在校史馆正式开机

作者:档案馆   发布时间:2016-10-14     访问次数:11741  
        1013日上午,随着摄像机上覆盖着的红绸揭开并拍摄第一个镜头,纪录片竢实扬华《峨眉时期》正式开机,开机仪式在西南交通大学犀浦校区校史馆举行。

校党委书记王顺洪,校党委常委、副校长朱健梅,校党委常委沈火明,运输79级校友、历史记录片竢实扬华《峨眉时期》总编导、河北校友会副会长周立军,供电80级校友、竢实扬华《峨眉时期》执行制片人、河北校友会秘书长甄虎,工民建92级校友、河北校友会副秘书长、河北青年校友会会长王伟海,峨眉校区2008级交通运输系外贸运输专业校友曾飞然等出席仪式。学校相关部门负责人及师生代表参加仪式。朱健梅主持仪式。

           

竢实扬华《峨眉时期》总编导周立军介绍拍摄计划。周立军表示,《唐山时代》512日举办首映式,为母校120周年献礼之后,摄制组即进入了《峨眉时期》的拍摄相关工作,意义重大,责任重大。他谈道,《峨眉时期》的拍摄有自己的特点,如那段时期的回忆文章较少,更多的是文物、文献、文件,因此面临着大量的采访。《峨眉时期》将以口述历史为主,由那个时代的亲历者来讲述故事,我们希望留下更多鲜活而真实的记忆。周立军也表示,《峨眉时期》的拍摄离不开广大校友的支持和领导的鼓励,希望校友们能积极参与到这项有意义的事情中来,有钱出钱、有力出力,凝聚更多的情感与力量。学校也有意在峨眉校区开辟场地,为向《峨眉时期》募捐的校友留下永久的纪念。

交通运输工程学院党委书记郝建平作为在峨眉校区读书、任教的代表发言表示,在学校120年的办学历史中,艰苦办学的峨眉时代是一段重要而不可替代的时期,在峨眉学习生活过的学子都对峨眉时代有着深刻而特殊的情感,他感谢摄制组克服重重困难、带着浓浓的爱校情谊拍摄《峨眉时期》,期待纪录片能成为学校峨眉时期的真实写照,为交大人带来更长久的回忆,希望纪录片能召唤全体交大人回眸历史、激励当下、展望未来,凝心聚力,共同促进学校发展。

校史专家梁锦棠老教授在发言中回顾了学校播迁时期的困难点滴,以及峨眉时期推平山峰修建校舍、自来水厂、蜂窝煤厂等艰苦办学的历史。对学校拥有着深厚情感的他谈到,希望纪录片能圆满拍摄完成,再现峨眉时代的辉煌。

朱健梅还转述了交通工程专业1986级校友、中央电视台著名主持人崔志刚因工作繁忙不能出席开机仪式的遗憾,对峨眉就读时期的美好回忆,以及对《峨眉时期》开机的激动之情。崔志刚校友表示,希望能通过拍摄唤起每一个在峨眉校区就读过的交大人心中的峨眉情结,讲述峨眉的人、峨眉的情,以及这所伟大大学巍然屹立、延绵不断的精神。

王顺洪书记在讲话中衷心感谢校友们在各自岗位上努力工作,做出成绩,为母校增光;感谢校友们时刻与母校一条心,母校只要一召唤就积极响应,为母校的改革发展添加助力;感谢学校全体师生奋力拼搏,推动学校方方面面的工作不断前进,弦歌不辍,为国家轨道交通事业做出巨大贡献;感谢摄制组爱校荣校,不惧困难艰辛,开展竢实扬华历史纪录片的拍摄工作。他向《峨眉时期》正式开机表示热烈祝贺,并祝愿学校在师生校友的共同努力下越来越好、再创辉煌。

开机仪式最后,在全体与会师生校友的见证下,王顺洪书记与周立军校友一起揭开了摄像机上的红绸。开机大吉!欢呼声和掌声在校史馆回荡。