郭可詹教授家属向校史馆捐献珍贵史料

作者:潘喆   发布时间:2016-10-21     访问次数:10161  

2016年10月19日下午,受郭可詹教授女儿郭久馨女士邀请,校史馆馆长吴建乐教授、潘喆老师、梁锦堂老师一行专程前往郭可詹教授家中看望了郭老的夫人贾多佳女士及其女儿郭久馨女士

前年年底她们曾向学校捐赠了郭教授遗手稿、照片、证书、回忆录等资料,这次又捐赠了新发现的郭老的另一部分手稿以及他和友人关于学术讨论的件原件等。

吴馆长代表学校接收了这些珍贵的手稿和信件,向她们表达了最诚挚的谢意颁发了捐赠证书他表示这些资料将作为馆藏资料校史馆内永久保存。吴馆长还强调,2017年2月21日郭教授诞辰100周年,为发扬他严谨治学的精神,传达他先进的教育理念,激励广大师生员工,届时校史馆将协同数学学院共同组织一次郭可詹教授专题展,并做好相关的纪念活动。

郭可詹教授简介:

郭可詹是铁路高校数学学科的主要创办者和学科发展的奠基人,是中国铁路高校数学专业培养数学人才的开拓者之一,是西南交通大学的资深教授。郭可詹在1936年以优异成绩考取了唐山工学院(今天的西南交大),后又在美国伊利诺大学攻读了硕士,并于1950年获得数学博士学位后回到母校唐山工学院任教。

在人才培养上,郭可詹教授一直将培养优秀的学生当作自己的教学目标,他不仅关注数学学科的发展,也关心数学对工科的作用与影响,一直倡导理工结合、全面教育,极大地推动了教学理念的转变和教学效果的提升,并产生了引领性效果。在近半个世纪的教学科研工作中,郭教授孜孜不倦,勤奋不息,执着追求,他的师者风范充分体现了老一辈交大人“严谨治学、严格要求”的“双严”传统和“竢实扬华、自强不息”的交大精神。