2016年教育部直属高校档案工作协会馆长论坛暨档案工作优秀案例评审会议在西南交通大学召开

作者:档案馆   发布时间:2016-11-8     访问次数:10247  
 

112-5日,由教育部直属高校档案工作协会主办,西南交通大学档案馆(校史馆)承办的2016年教育部直属高校档案工作协会馆长论坛暨档案工作优秀案例评审会议在西南交通大学九里校区召开。本次会议共有63所教育部直属高校的档案馆馆长或负责人124人参会,有43份优秀案例参加评审。会议旨在充分地展示部属各高校创新档案工作思路,提高档案管理质量,提升档案服务水平等方面的经验做法,互相学习、共同进步,同时更好地总结、凝练部属高校档案工作的经验和规律,共同面对未来高校档案工作的新挑战,更好地拓宽视野、跨界合作,共同面对互联网+时代的档案事业的发展难题。

 会议开幕式于3日上午8:30在九里校区5号楼举行,教育部直属高校档案工作协会理事长吕雅璐、秘书长傅强、副秘书长韩宝志、副秘书长王文慧、西南交通大学校党委常委沈火明教授、西南交通大学档案馆(校史馆)馆长吴建乐教授等专家学者出席了开幕式。

开幕式首先由沈火明代表学校致欢迎辞。他介绍了我校档案校史工作的基本情况,并预祝本次论坛取得圆满成功。 随后,教育部直属高校档案工作协会理事长吕雅璐女士致辞。她肯定了第七届理事会所取得的成绩并指出新形势下高校档案工作所面临的新挑战。

开幕式后,华东师范大学、中山大学、西南交通大学三所大学分别作了大会主题报告。其中,我校档案馆(校史馆)馆长吴建乐教授做了题为《夯实基础谋发展 服务大局求突破》的主题报告,报告得到了大家的赞同,纷纷称赞西南交通大学档案馆(校史馆)的工作做得很好、很扎实、很有成效。3日下午和4日上午进行的是优秀案例评审,教育部办公厅电子政务与档案处陈昆处长出席了闭幕式并讲话。

4日下午,参会全体人员参观了位于我校犀浦校区的校史馆。他们纷纷表示,西南交大校史馆场馆之恢宏、藏品之丰富、设计之精美以及讲解员之专业都属国内罕见,这次参观让他们收获良多。