西南交通大学抗战时期旧址纪念碑揭幕仪式在重庆璧山举行

作者:档案馆   发布时间:2016-12-28     访问次数:5669  
 

20161224日中午,西南交通大学抗战时期旧址纪念碑揭幕仪式在重庆璧山丁家文化广场举行,张兵总会计师、校史馆吴建乐馆长、鲍洪刚副馆长、合联处王君秋副处长代表学校出席了揭幕仪式。

揭幕仪式开始之前,我校与璧山区政府进行了座谈,受区政府领导委托,璧山区政协杨靖副主席参加了座谈,杨靖副主席介绍了璧山区经济、社会、教育、文化等方面的基本情况。张兵总会计师介绍了西南交通大学的历史、现状和1945-1946年驻足璧山的情况,张总表示,璧山人民曾经热情地接纳了学校在此办学,璧山人民的情谊我们永远不会忘记。

中午12时,揭幕仪式在蒙蒙细雨中开始。西南交通大学重庆校友会会长王弘女士、璧山区政协杨靖副主席、西南交通大学张兵总会计师先后致辞并一起为纪念碑揭幕。揭幕仪式后,学校代表团与重庆校友们来到当年的办学旧址。据重庆校友们介绍,当年的老房子目前仅存一幢,重庆校友会在旧址路口也安放了一座纪念碑,背面刻有所有捐建纪念碑的268位交大校友的名字。

在办学旧址,张兵总会计师代表学校向重庆校友会赠送校庆纪念品,感谢重庆校友会在此次立碑过程中付出的努力。我校重庆校友会创立于19441127日,自创立之日起,重庆校友会就全力协助学校师生从贵州平越到重庆璧山的搬迁。1946年,学校离开重庆璧山,大批校友也陆续离开,重庆校友会的活动渐归于沉寂。201511月,重庆校友会恢复开展活动,王弘女士任新一届重庆校友会会长。

附:国立交通大学唐山工程学院在重庆璧山办学始末

1937年七七事变后,交通大学唐山工程学院被侵华日军占领。在全校师生、校友的努力下,学校于年底在湖南湘潭复校。19383月,教育部指令,交通大学北平铁道管理学院暂行并入唐山工程学院。5月,学校迁往湖南湘乡杨家滩。1938年底,因战火逼近杨家滩,学校被迫再次向大后方流亡。1939年初,学校在贵州平越(今福泉市)复课。19417月,教育部下令将学校校名改为国立交通大学唐山工程学院、北平铁道管理学院。由于此校名在校内引起争议,19421月,教育部更改前令,组建国立交通大学贵州分校,下设唐山工程学院和北平铁道管理学院。194411月,日军攻占贵州独山,学校被迫再次搬迁;1945215日,在璧山复课。抗日战争胜利后,教育部于19466月下令将学校更名为国立唐山工学院620日,学校师生离开璧山,迁回唐山原址办学。