【光彩2016】档案馆:建设交大文化新地标

作者:档案馆   发布时间:2017-1-5     访问次数:18721  

自2013年启动的西南交通大学校史馆建设,终于在2016年结出硕果:2016年5月13日上午,校史馆开馆仪式隆重举行。开馆仪式由校党委王顺洪书记主持,所有在校的校领导、离退休老领导和院士们参加了开馆仪式。


校史馆全馆面积4200平米,由常规展厅和机动展厅两部分组成。常规展厅包括校史沿革展、办学成果展、杰出校友展等。校史沿革展涵盖了榆关始创、复校唐山、成就斐然、烽火薪传、迎接曙光、砥砺前行、创业峨眉、蓉城新篇等8个部分;办学成果展展示了交大校友创造的30余个“世界第一”和“中国第一”;杰出校友展展示了学校120年来最具代表性的杰出校友,包括两院院士、工程勘察设计大师、著名学者、思想家、革命家等各个领域的优秀人才。

除展板、展品等常规布展方式外,校史馆还采用了电子翻书、幻影成像等科技展示手段,辅以油画、雕塑、景观复原等多种艺术展示手法,实现了艺术与科技相融合、传统与现代相贯通。

2016年是学校120周年校庆,校史馆建设被列为校庆的重点工程,2016年上半年是校史馆建设的最后冲刺阶段。在这一阶段,我们先后完成了校史馆多媒体设备、视频监控系统、主入口自动门改造工程、无线网络系统、校庆纪念碑保护罩改造工程等招标采购工作,协调多个施工单位同时进场施工。工程建设期间,我们的团队与施工方反复沟通设计施工细节,仅序厅主题浮雕和雕塑设计,就先后4次到位于团结镇的雕塑工厂现场检查浮雕制作情况。同时,仔细通读了校史馆布展的全部图文资料,进行了多轮修订。布展完成后,我们在开馆之前非常有限的时间里对全馆进行了检查,及时发现错误,要求施工方立即更正。2016年的校史馆建设工作具有以下几个特点:

(1)时间紧、任务重。虽然校史馆建设自2013年就启动了,但由于经费不到位、4#教学楼消防验收等因素,直到2015年初,仅完成了钢结构平台搭建和米轨机车安放工作。从2015年3月到2016年5月开馆,实际只有14个月的建设时间。特别是2016年1-5月,除去工人过春节放假的时间,布展工程、临展区装修改造、多媒体设备安装调试等工程的施工时间仅有100天左右。

校史馆建筑面积4200平方米,其中一层3000平方米,用于办学历程、杰出校友等展览,二层1200平方米,用于临时展览。除布展工程之外,还要安装调试触摸屏、校歌录唱系统、电子翻书系统、多媒体电子沙盘、幻像剧场、弧幕放映系统等大批电子设备,同时要进行二层临展区、贵宾室、入口自动门等装修改造,工作任务可谓十分繁重。

为了在这么有限的时间里完成如此繁多的工作,我们严格遵守招标采购的相关法律法规,将任务进行分解,由不同的公司同时进场施工,任务并行处理。我们定期召开现场施工协调会,及时处理不同施工方的作业冲突,忙而不乱,保证现场施工有序进行。

(2)人员有限。今年上半年的校史馆建设冲刺期,我们的建设团队由高平平馆长、鲍洪刚副馆长和李猛、崔啸晨、张阿支、韩琴英等6位同志组成。由于人员十分有限,每个人承担的任务都很重,大家都是夜以继日地工作,以确保校史馆建设按时完成。

(3)严谨叙事,严格要求。“严谨治学,严格要求”是我校的“双严”传统,我们在校史馆建设工作中,也注重严谨地进行校史叙事,严格地要求施工单位,在本职工作中传承和体现了学校的“双严”传统。虽然时间紧迫、任务繁重、人员有限,但我们并未因此而降低标准、放松要求。在学校办学历程、杰出校友介绍的图文编辑、审核过程中,多人交叉检查,确证史实、叙事严谨;对施工方的工程质量严格要求,不符合要求的坚决返工。我们建立了现场监督值班制度,每天都有我们的建设团队成员在施工现场巡查,发现问题立知立改。

通过大家的共同努力,校史馆各项工程于5月12日夜最后完工,保证了5月13日上午按时开馆。

开馆以后,根据校领导和观众们提出的建议,结合校史馆总体设计,于2016年7月启动了后续的校史馆库房建设工程和尾厅改造工程,这两项后续工程已于12月竣工。