欢迎访问西南交通大学档案(校史)馆!

当前位置: 首页文化长廊

山海关北洋铁路官学堂创校最初的两年

  编者按:校产处杨永琪老师近几年来,利用业余时间,潜心研究校史,多方搜集查找资料,以求弥补已编校史的不足。这种关心学校、关注校史的精神,我们深为感动。本期选载他著的《风云岁月  时间纪闻》(1896、1897)部分,以供大家鉴赏。

引  言

1982年夏天,我在家乡郫县第三中学高中毕业,参加高考,成绩还不错,填报志愿时却有些犯难。当时没什么远大志向,也未曾想过出川,简单得可以。三中校长欧良成毕业于北京外国语学院,跟我的班主任兼语文老师幸典雪是一对夫妻,他们对我说,峨眉的西南交大以前叫唐山铁道学院,历史悠久很有名。就这样我以第一志愿被西南交大应用数学专业录取,也未曾料到自己人生三十年光阴就此在交大定格。

    大学时代学数学兴味不浓,却热衷参加社团活动,先是大学生法协,后是记协,也未曾想到这会是我的第一份职业。1986年毕业时留校到《西南交大报》做编辑和记者,一干六年。也就在那时我对学校的历史有了更多的了解,记得当时校报曾开辟过一个小专栏《唐院史话》,可惜后来中断,当中所披露的史料也零碎有限。

    离开校报后,我在学校产业系统辗转,颠簸有年,到现在还兼弄着《交大产学研》这份小刊物,潜沉于心底那份对文字与历史的兴味始终难以割舍。近来我把业余时间大多用在对学校早期史料的收集之中,由于战乱、迁校等诸多原因,学校早期史料极度匮缺,与学校百余年悠久历史应有的丰富与厚重实难相称,因此每一个新的发现,哪怕是小小的发现都更显珍贵。我想把自己的发现,自己的观察写成书,与现在的学生以及已经毕业的校友们分享,因为那些岁月钩沉婆娑迷离,历史的细节隐秘难寻,当中有辉煌与精彩,也有苦难与无奈,而这些,对于所有曾经走进交大唐院、走进西南交通大学的每一个人来说都极有意蕴。

    初步计划写作《交大唐院纪闻》系列。我深知,要完成这一写作计划需要足够的时间与耐力,我甚至不知道自已能否完成。也希望对此有兴趣的朋友和众多交大校友、前辈对这个计划投以关注的目光,以适当方式给予支持。我坚信这是一件早该做、值得做的事。让我们一路同行吧。

    岁月如烟。几年前,学校在郫县犀浦建设新校区,迈入新世纪的西南交大在我的家乡一路续航,而对我来说这仿佛一个轮回。似水流年,在这个曾经的蜀国古都、人杰地灵之地,昔日辉煌之唐山交大该有多少个百年可以期待……

    就让我们重新开始,追根朔源,重返历史现场,回到西南交通大学的源头——北洋铁路学堂一路探寻吧。

    因本文部分史实尚须进一步考证,为慎重起见,特在《校史资料选辑》中先行披露,算作抛砖引玉,尚不宜公开发表。欢迎批评指正,但谢绝转载。


公元1896年(清光绪二十二年)

    年度主题  天津起航,铁路学堂应运而生

    聚焦  金达再次上书议设铁路学堂  北洋铁路学堂诞生 

    记事 

   阅人  金  达

   * * * * * * * * * *

    公元1897年(清光绪二十三年)

    年度主题  岁月动荡,盛宣怀、胡燏棻先后接管铁路学堂

    聚焦  吴懋鼎被参停职察看  铁路学堂归并北洋大学堂开坛天津  盛宣怀、胡燏棻津榆铁路之争

    记事

    阅人  吴懋鼎

    * * * * * * * * *