欢迎访问西南交通大学档案(校史)馆!

当前位置: 首页文化长廊

不寻常的五年

 1957年9月,我从南京航空学院转学来到唐山铁道学院。古老而美丽的校园、严谨而朴实的学风,深深地吸引了我。我也以全新的面貌投入了新的学习生活。

 这五年中,除了业务学习、增长知识以外,根据当时形势发展,我们还参加了一些政治运动和劳动锻炼,生活紧张而愉快。

 1958年大跃进,现在知道这是头脑发热的左倾盲动,但当时人人劲头十足。真是不知从哪来的一股劲,24小时甚至48小时不休息,从没有人说“不”字。当时炼出来的钢铁可能是废品、次品,但确实锻炼了人!

 每年的秋收夏种时,我们都要下乡参加支农劳动。我是江苏人,没想到在华北平原上留下我的足迹,我的汗水滴在辽阔的原野上。每当我肩痛、手软、腰酸的时候,就想到松软富有弹性的白面馒头,真是来之不易。如果谁再将馒头扔进剩菜桶,不要说对不起人民,就连自己也对不起。农村的房东老大爷对我们学生特别客气,把我们当上宾看待,给我们做二米饭吃,用细磁碗,坐在炕上的贵宾席。老大爷说:“就指望你们年轻人了!”极朴素的一句话,打动了我们年轻人的心。多次下乡劳动,使我们和人民更亲近。

 1960年,全国处于困难时期,学生每月的粮食定量最少时为25市斤。油很少,肉半年才有一次,蔬菜也缺。系领导就带领我们自己种菜,连枯黄的叶子都舍不得扔,拿回来剁碎和在玉米面里蒸窝窝头。当时讲究不了什么营养,只是为了填饱肚子,许多同学因营养不良而浮肿。学校也做了相应的安排,尽可能减轻学生的课业负担,甚至要党团员带头休息。尽管生活困难,青年人的热情不减。就这样我们还积极参加建校劳动,运输紧张的时候,白天骡马拉车,夜里我们就一个班拉一辆车,从唐山的东北角砖厂装一车砖,拉到唐山的西南角建校工地,横穿城区约有20余里,还要上下坡。大个的同学架辕,其他同学用绳子拉。肚子饿,劳动强度大,开始还说说笑笑,到后来就只能听到沉重的脚步声了。把砖卸完,学校为每人准备二两高梁米饭,别提有多香。虽然吃不饱,但已很满足了。拖着疲惫的身体到宿舍,已是凌晨一点。天亮以后,白天照常上课。

    困难时期的状况,现在的年轻人难以想象。当时,大家手里的钱不多,就是有钱也花不出去,什么都是凭票供应,吃的食品几乎都要票。穿的有布票、棉花票、线票、鞋票……不要票的商品也看不到。没有票,什么也买不到。我们学习用的课本、讲义用纸连现在的卫生纸都不如,是黄色的草纸、再生纸。就在这种情况下,大家的学习热情不减。家贫出孝子,国难出忠臣。在这非常时期,对我们每个人都是严峻的考验。在困难面前,敢不敢和困难作斗争,敢不敢夺取胜利,这些都要用我们的行动来回答。在每个班上,都有很感人的事情,不少女同学,自己浮肿,病了,还把饭票省下来,支援饭量大的男同学。党员、团干部都能用自己的模范行动,赢得同学的信任。

    当时生活虽然这么困难,但老师讲课仍然认真、严谨,对同学要求严格。同学为照顾老师减少体力消耗,特别准备了椅子请老师坐下来讲。同学们听课、自习、作业等也一丝不苟。后来的事实证明,我们这一届的毕业生,到了现场,表现都很好,多数成了业务骨干,也有不少同学走上了领导岗位。

    就在这困难的时刻,1960年5月7日,我被吸收为中共预备党员。7月,组织上让我到校团委工作,半工半读。上午上课,下午工作。这对我来说,在经济上有了来源,不用愁了,但任务重了,学习和工作都要完成。当时团委的同志和领导都很照顾我,毕业那年,我和其他同学一样,到齐齐哈尔厂、青岛四方厂实习,回来做毕业设计。1962年暑假,顺利完成了学业,走上了工作岗位。

    这5年学生生活虽然很紧张、很艰苦,但却得到了锻炼,给我留下了终身难忘的印象,成了我人生的宝贵财富。

    学生时期我还写了一些散文和散文诗,反映了当时的生活和思想感情。现摘取一部分献给在校的学子们,让我们共享人生的快乐,共铸美好的未来。