欢迎访问西南交通大学档案(校史)馆!

当前位置: 首页文化长廊

王韶华教授谈干部补习班

2010年11月18日,我应王韶华教授之约,到她的住处。她向我讲述了20世纪50年代初期,她参与学校的“革命干部补习班”教学的情况,现记录整理于后:

王韶华

在1950年、1953年的上半年,学校根据教育部的决定,办了两批“革命干部补习班”。要求经过3~4个月的学习,把他们提高到高中毕业水平,为国家培养“德才兼备、体魄健全、具有高度共产主义品格的高级技术人才”打下基础。这批人结业后,就直接考大学。

补习班补习数理化,数学是郭可詹负责,物理是我负责,化学是卢善华(音,后调东北去了)。(郭可詹去世了),现在就剩下我了。

我找了一下笔记本,(19)50年记得很清楚,(19)53年后基本没有了。

当时这个班的名字叫做“革命干部补习班”。根据1952年5月1日之前的记载,课程设置情况是:

国文免修,政治主要是开大会,重点是数理化。一周数学是20~24个小时,物理是10~14个小时,化学是7~10个小时。(时间)都不够,都延迟了。

在教材方面,当时说是用人大教材,但是看了都不行,都是我校自己临时编的,油印。

这些学员,都是干部,大多数是中学生,后来参军参干、抗美援朝,还有海外回来参加祖国建设的爱国青年,全国有889人,我校有241人,其中女生36人。

学校非常重视,成立了专门机构“革命干部学习委员会”“革命干部辅导委员会”,负责办公室工作的是阎焘,任秘书;负责生活的是刘正东;负责学习的是范文田;负责政治思想的是陈立。还成立了3个小组——数学、物理、化学教学小组,责任就是负责学习上的问题。根据教育部的决定,拟订教学计划交办公室。

正式上课之前,我们对班上学员原来的学习程度和实际水平进行了考试和甄别,然后进行分班,分成4个班。在考试之前,让他们先温习两天。考试分笔试和口试。

除了上课以外,学校对课外辅导很重视,有专门的辅导机构负责,安排1952届刚毕业的“土老五”助教具体负责,每周安排一次集体辅导,每天还有值班辅导,进行一般性辅导。

 

(韩琴英  整理)

2012年5月28日