欢迎访问西南交通大学档案(校史)馆!

当前位置: 首页文化长廊

回顾历史,再谈机械

一、机械学科创设起始

追述我校机械学科的历史,也很久远。其在1910年8月就在铁路工程科内设置铁路机器电气两科,课程表为:

第一学年:3科共修:算学、化学、物理、工程画、工厂实习、英文、中文、初级法文或德文、兵式体操,暑期3~4周在机器制造厂实习。

第二学年:机电共修微积分、应用算学、化学、物理、力学、工程画、工厂实习、测量、铁路工程学、高等法文或德文,暑期3~4周在机器制造厂实习。

第三学年:应用力学、材料力学、电气学、材料学、热汽机及热力学、机构学、工程画、理财学、政治学,暑期3~4周在机器制造厂实习。

第四学年:热力发动机厂、力学试验、水力学、电气试验、汽轮机、机车构造、地基、工程报告、论文。

1913年铁路工程科毕业21人,其中2人为机械科毕业生。

1914年铁路工程科毕业15人,其中2人为机械科毕业生。

1916年独立设置铁路机器科未成。

1919年正式批准设置铁路机器科,由工程科13人转入机械科。

1921年成立包括唐院、京院和上海交大在内的交通大学,以后铁路机器科调到上海交大。

从历史课程上看,我校机械学科的特点是重在基础、强在实践、学科全面,专在机车和动力。

二、重树机械学科,新建机械系

1949年,学校成立了机械系,系主任是史家宜教授。他早年毕业于上海交通大学机械系,后留学英国,是英国皇家学会会员。机械系恢复设置一个本科,另设机车车辆两个专修科,它从各方面延聘教师,使当时一个新办的系能有很强的师资队伍。有机车专家孙竹生教授,他毕业于哈尔滨工业大学,后在美国普渡大学获硕士学位,在美国多家机车车辆工厂实习和任职,在欧洲多国考察,回国曾任沈阳机车车辆厂总工程师,1950年由唐振绪聘请来校主持机车学科的发展。与此同时,山西大学机械系主任陈忠淦教授应聘来校主持车辆学科的发展,同时还聘来了车辆专家毛家驯教授参与。刘钟华教授也是来机械系最早的一位,创建了机械制造学科,后又转入内燃机车学科和创建了摩擦学学科。当时机械系的基础课师资力量也很强,教热工的蒋汉文教授和章纯嘏教授,教机构学和机械设计的黄炳淦教授、沈嘉猷教授和戴振声教授,教工厂实习和基础工艺的刘钟华教授和陈应星教授。同时还聘来了韦开荣、章宏甲、王穆之、黄子健、沈庭寿、段镛川、夏建新、卢钟吕、黄襄洪等几位讲师和助教分别到制造、热工和机械设计学科。1951年我校第一班机车和车辆专修科毕业,留下了顾和生、扬家俊和刘世楷到机车、车辆和制造学科。这就迅速形成了建系初期完整而坚强的教师队伍。外系到机械系授课的师资力量也很强,教微积分和微分方程的是杨荣宝教授,教画法几何和工程画的是李汶教授,教物理的是光开敏教授,教工程材料的是王兆昌教授,教工程化学的是金允文教授,教电工的是曹建猷教授,教力学的有翁心刚教授。教授们不只非常重视理论教学,同时也十分重视实验室建设,例如刘钟华教授负责实习工厂建设,很快就使机械系的学生能一人一台车床进行独立操作实习;陈应星教授亲自设计冲天炉和章宏甲讲师亲自设计锻工加热炉,建立铸工和锻工车间,为铸工和锻工实习创造了条件。蒋汉文教授从实验室的设计、设备安装调试工作,直至建立了热工实验室。系里还让在牡丹江工厂实习的同学在实习完后完成1/10的蒸汽机车模型的全套图纸,由工厂制造后运到学校,建立了机车模型室。学校还派出章守华教授到东德和东欧定购设备,设备到后建立了金相实验室、力学实验室和焊接实验室。学校很重视校外工厂实习,当时东北、华北和华东差不多每个工厂、每个暑假都有我校机械系的实习生,而且都要亲自动手操作。由此看出其对基础课和基础技术课的安排,以及对校内外工厂实习的重视程度。与1910年我校机械学科的安排相似,继承了我校重基础和重实践的好传统。其不同的是,在专修科分成了机车和车辆两个科,在本科3年级分成了机车车辆和制造两个组,机车车辆组要学机车工程、车辆工程、列车牵引和制动等课程;制造组学切削原理及刀具、机床、制造工艺,还与同届冶金系和材料系同学合班听金相学、合金钢及热处理和铸钢学。因此专业比过去要细,课程比过去要多,但还不如日后学习苏联那样细。