欢迎访问西南交通大学档案(校史)馆!

当前位置: 首页文化长廊

朱泰信与我国市政工程专业的创立

朱泰信(1898—1964),英文名Peacecall T.S.Chu,号皆平,安徽全椒人。1916年夏毕业于全椒县立中学校,后考入交通部唐山工业专门学校预科,同年因患病休学2年。1918年入唐山工业专门学校读“中三”(即预科一年级,1918年,章伯初校长将预科一、二年级改称中学三、四年级)。1919年读预科二年级(这一年中学停办,“中四”改回预科二年级)。1920年入唐山工业专门学校本科。1924年毕业获学士学位。

朱泰信读“中三”时,正值五四运动开始,“朱泰信君那时主《救国报》笔政”(引自1924届毕业纪念册)。朱泰信与马汝邴二人均曾代表交通部唐山大学学生出席唐山各界联合会,响应爱国运动。在唐求学期间,朱泰信“译有科学数学名著多种出版”(引自1924届毕业纪念册)。

1925年,朱泰信考取安徽省官费留学生,就读于英国伦敦大学市政卫生系,专攻城市规划和市政工程,后转该校医科攻读微生物学。1927年夏赴法,入巴黎大学医科公共卫生学院续读微生物学和公共卫生。后经杜嘉利克教授介绍入巴斯德学院实验室研究水的微生物学。

1930年8月回国后,任江苏省建设厅工程师。次年至1942夏,被交通大学唐山工学院聘请,先后任卫生工程系副教授、教授,土木系代主任,讲授城市规划、市政管理、道路工程、给水工程、污水处理及排放、微生物学等课程。他是在中国最先开出城市规划课的教师。

1942年8月至1943年8月,任国民党中央工作竞赛委员会专家委员兼主任秘书。在此期间,与杨铭鼎、过祖源等发起成立“中国卫生工程学会”,与茅以升、竺可桢、李四光等同时被聘任为中央训练团高级班专家讲师。1944年8月至1948年6月,先后作为湖北、湖南省政府高级技术顾问,主持武汉及大长沙区域规划工作。1948年7月至1949年6月,复被聘任为交通大学唐山工学院教授,借教于长沙克强学院,教授市政规划和卫生工程。同年任湖南大学水利系教授。1950年元月,被华东工业部调任淮南工业专门学校卫生工程专业讲座(高级教授),兼淮南煤矿技术顾问。1953年8月至1954年9月,任中央燃料工业部煤矿总局特级工程师。1954年10月至1964年6月,任中南土木工程建筑学院营造系、道路工程系教授,1961年后兼任该校给水排水实验室主任(该校1958年改名湖南工学院,1959年改名湖南大学)。

朱泰信著述颇丰,留学期间,作为《中学生杂志》的专栏作者,向国内介绍了大量欧洲科技见闻。在巴斯德学院实验研究期间,与当时世界著名微生物专家、他的导师杜嘉利克教授合作的“对辨别真假大肠菌群的微生物手术研究报告”,发表在《法国卫生学报》上,并在法国国家医学会年会上宣读,被邀参加1930年在巴黎召开的国际微生物学会年会。1930年至1931年,草拟了《江苏省水检设施计划》《镇江“入口门”填河成街计划》《镇江城市规划》《镇江下水道规划》《江苏省工程建设区分区计划》,并著《水与卫生》、《城市沟渠工程概要》。在唐山任教期间,组建了我国第一个卫生工程实验室,他是在国内讲授城市规划的第一个中国教授。这一时期,发表了《教育工程与国防建设》等论文,在全国工程师年会上宣读。在鄂、湘时期,主要论文有《城市建设之新观点》《我国城市复兴之途径》等。

建国后在淮南期间,著有《卫生工程》;在湖南大学最后九年里,发表了《沉淀理论》和《污水处理》等论文七篇。另完成了一部专著《水卫生生物学》。此外,还培养了我国第一个水卫生生物学研究生,为我国填补了一项空白。

1961年6月9日,朱皆平因脑溢血症病逝于长沙湖南医学院第二附属医院。

朱泰信热爱母校,曾将“以校为家”作为一种美德加以提倡。他认为,应以“国校主义”代替“国家主义”,视校如家。建议学校草拟《久任教授优待条例》,请教育部批准实施。

朱泰信喜好文史,能文。1919年1月任我校1922级所创办的《壬戌杂志》总编辑。五四运动时,为我校学生救国团所发行的《救国报》总编辑。在我校历史上出版过的刊物上常有他的作品发表。其中发表在1947年1月《唐院月刊》上的《一个革命救国教育家——为孙揆百先生逝世九周年纪念作》一文,记述孙鸿哲三度出任我唐院院长、爱国爱校的光辉事迹,十分感人。既有历史价值,又有教育意义,在至今存留的我校历史资料中是不可多得的文章。

抗日战争期间,朱泰信为湘潭复校、杨家滩开课、以至平越交大贵州分校的建设,千方百计,战胜种种困难,竭尽心力,作出了巨大的贡献。

在我校时,朱泰信与许元启、罗河、李汶等4人,除教学有出色成绩外,共同对我校建设、管理诸方面有重要贡献,相对于“五老”,有“四少”之称。


(资料来源:唐院春秋网站  镜湖客/编辑)