欢迎访问西南交通大学档案(校史)馆!

当前位置: 首页文化长廊

当祖国召唤的时候 ——“唐院抗美援朝工程队”

西南交通大学档案(校史)馆

10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,带领全国人民重温了中国人民志愿军建立的不朽历史功勋,致敬了谱写气壮山河英雄赞歌、创造人类战争史上以弱胜强光辉典范的志愿军将士,大力弘扬了伟大的抗美援朝精神。

跟随着习主席的脚步,我们打开了尘封多年的档案,思绪不禁回到70年前……

在西南交大档案馆里,珍藏着一组珍贵的档案,这组档案既包含了丰富的实物资料,又包含了详实的文字资料,它们讲述了西南交大人在祖国的召唤下,积极组建“唐院(北方交通大学唐山工学院,今西南交通大学)抗美援朝工程队”,3次入朝,修建5个军用机场,为抗美援朝做贡献的伟大事迹,充分展现了西南交大人以培养兴路之砥柱、报国之栋梁为己任,不忘初心、交通报国的信仰和追求。

QQ截图20201023164231.png

11.png

1950年6月25日,朝鲜战争爆发,以美国为首的联合国军出兵干涉,将战火烧到中朝边境。 10月19日,中国人民志愿军“雄赳赳、气昂昂”,奔赴朝鲜战场,由此拉开了中国人民抗美援朝战争的序幕。

12.png

朝鲜战争开始后,为了加强战备,保卫首都,1950年底,国家决定扩建唐山军用机场。做好跑道混凝土工程是保证机场质量的关键。唐山市委把这一技术指导工作交给了唐院。学校指派吴炳焜、刘福泰教授带领1946级土木系学生70多人,组成了工程队,经过一个多月的日夜奋战,胜利完成任务,受到唐山市委的表扬和好评。这是唐院组织工程队伍参与修建的第一个机场。扩建唐山机场取得的经验,为以后赴朝修建机场奠定了基础。

1951年3月23日,唐院接到铁道部部长滕代远一封指示信,要我校派出土木系四年级学生60名、教职工10名参加抗美援朝工程队。24日上午,代院长顾稀向土木系四年级的全体同学传达了滕部长的指示。土木系师生踊跃报名,桥隧系学生邹守简当场咬破手指,书写下“为祖国人民流血”的血书要求参战。当天晚上,抗美援朝工程队便宣告成立。1951年3月25日上午,我校举行了隆重的欢送抗美援朝工程队出征大会。3月26日,工程队抵达丹东市,与西北干线铁路局机筑队合编成中国人民志愿军空军第六工程队。4 月 1 日跨过鸭绿江,执行修建顺川机场的任务。4 月 23 日开工,工程队分散至 4个工区,担任技术指导工作。由于当时制空权还没有为中朝军队掌握,施工只能在晚上进行。工程队队员白天安排分工,划分工段,讲解施工要领,联系材料运输等工作,晚上到工地督促检查,就地指挥。为了早日修好机场,工程队队员与志愿军战士忘我工作,争分夺秒,一天工作十五六个小时是常事,有时甚至两三天都不睡觉。9 月,工程队奉命转战价川,负责修建价川机场。由于志愿军的防空火力加强,工地可以白天施工,工程队队员们更是夜以继日地抢修进度。机场于11月中旬竣工。12月1日,唐院的第一支抗美援朝工程队在经过8个月的艰苦奋战,参与完成了顺川、价川两个机场的修建任务后光荣回国。

13.png

14.png

15.png

1952年4月19日,唐院奉命组建第二批抗美援朝工程队,参与修建和谈用的开城机场。工程队由1946级土木系学生20人,1948级学生20人、教职工12人,共52人组成。王泽洲任队长,景岩任政治指导员。5月2日,工程队抵达朝鲜泰川郡鹤峰里。由于美国蓄意破坏,和谈断断续续,机场无法施工。工程队队员便利用这段时间进行政治学习,学习朝鲜语。8月1日工程队奉命回国。其中,一部分人员在王泽洲带领下,被改派参与修建辽宁阜新机场。在唐院人员的积极参与和艰苦努力下,该机场于10月22日竣工。

16.png

1953年7月25日,唐院奉命组成第三批抗美援朝工程队,再次赴朝参与修建开城机场。由教师、职员和学生共 51 人组成的工程队,在适逢雨季的重重困难之下,与施工的中国人民志愿军并肩奋战,在一个月内将机场建成,出色地完成了祖国交给的任务。

唐院赴朝的三批抗美援朝工程队共有181人次(134人参加),有6人次(张柏馨两次,褚永旸、何广汉、荣深涛、郝瀛)荣立二等功,顺川机场三工区荣立一个集体二等功(工区副主任陈国藩、储彭年),还有31人荣立三等功。有5人(张柏馨、秦杰、郝瀛、金学易、王溁鋆)荣获朝鲜民主主义人民共和国的军功章。

17.png

  19.png


随着抗美援朝战争的硝烟散去,唐院抗美援朝工程队队员回国后走上了不同的人生旅程。抗美援朝岁月的精神积淀成为工程队队员们一生最宝贵的财富,工程队队员中涌现出大批优秀人才。王三一、施仲衡成为中国工程院院士;陈大鹏当选为全国人大代表,王廼忠当选为中共九大代表;卓健成、张清、郝瀛被收录于《中国科学技术专家传略》(铁道卷),约有 50 人成为教授;徐国健、蔡幸生、景岩、陈立、秦杰、杨少文、阎焘、王润霖、沈大元等被党和国家任命为大学的党委书记、副书记、校长、副校长。

2010年,为纪念中国志愿军抗美援朝60周年,西南交通大学(唐院)抗美援朝工程队六十周年纪念报告会在成都九里校区隆重举行。工程队老队员们伴着“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江” 的激昂乐曲,满鬓白发、高举红旗、列队走入会场,全场为之沸腾。随后,工程队老队员们结合亲身经历,追忆往昔,为校区师生带来了一场别开生面的报告会,为与会的师生上了一堂生动的爱国主义教育课。在革命战争年代,这批老同志为共和国的和平立下了汗马功劳,在和平建设时期,他们又在各条战线上写下了浓墨重彩的篇章,彰显出了“竢实扬华、自强不息”的交大精神和交大人热爱祖国、热爱人民的爱国主义情怀,不仅为学校增光添彩,也为我们留下了一笔宝贵的精神财富,并因为同是交大人的特殊情缘而成为后辈学人的榜样和骄傲。

抗美援朝战争是新中国成立后第一次也是最重要的一次为援助邻邦朝鲜和保卫我国自身安全而进行的的反侵略战争,是新中国的“立国之战”。北方交通大学唐山工学院发扬爱国主义光荣传统,组织了抗美援朝工程队,3次入朝,参与修建了5个军用机场,成为当年全国唯一一所有大学成建制赴朝的抗美援朝工程队。这既反映了党和国家对我校的信任和重视,也反映了我校土木工程专业在全国高校中的重要地位,更体现了我校“竢实扬华、自强不息”的交大精神和“不忘初心、交通报国”的远大志向。我校师生以实际行动为中国高等教育史和唐院历史浓墨重彩的写下了光辉的篇章!

历史无声,档案有痕,“唐院抗美援朝工程队档案”始终以它独特的方式见证了我校工程队的光荣事迹,延续着交大人的红色基因,丰厚着交大人的红色记忆。在红色精神的感召下,如今的交大人积极响应“高铁走出去”、“一带一路”倡议,主动肩负起交通强国的历史使命,充分发挥人才培养、科技创新等综合优势,加快推进重大工程科技攻关,积极参与建设青藏铁路、京沪高铁、港珠澳大桥等重大工程,为助力高起点、高质量、高标准交通建设贡献我校的力量。

新时代的档案人更将坚持“对历史负责、为现实服务、替未来着想”的宗旨,切实履行“为党管档、为国守史、为民服务”的神圣职责,始终牢记“档案工作姓党”的原则,充分发掘档案蕴藏的红色精神和文化内涵,以党的建设引领新时代档案事业发展,为建设新时代中国特色社会主义事业,实现中华民族伟大复兴中国梦贡献档案人的力量!