欢迎访问西南交通大学档案(校史)馆!

当前位置: 首页文化长廊

【师德师风专题】发扬优良传统,攀登科技高峰 ——2004年3月向研究生介绍学校传统校风的提要

郝瀛

两课领导小组派我向大家介绍优良校风,任务很光荣,但自己知道的很少,信心不足,耽误大家宝贵时间。我谈不出什么大道理,只能谈一点切身感受和经历实事介绍的有用,大家参考,介绍的不好,大家谅解;介绍的不当,大家批评指正

一、扬华斋与眷诚斋

扬华斋是研究生的宿舍,眷诚斋是大学生的宿舍,两种宿舍的命名,与学校的优良校风有关,大家身居其中,不能不了解它的来龙去脉。

1. 扬华斋

来源于“竢实扬华”匾额,那是在1916年,当时北洋政府的教育部举行全国工业专科学校(工科高等学校)学生作业展览评比,我校参加展览的是1915届毕业生王节尧和1916届毕业生茅以升的作业(两人均为全校第一名)。评比结果,全国74所高等工科学校,唐山工业专科学校被评为全国第一,得分为94分,教育总长特受“竢实扬华”匾额,1946年入学时,似乎记得悬于唐山明诚堂,扬华斋命名由此而来。

扬华斋在唐山就有,1946年唐山复校,我们作为新生就住在扬华斋,那是日本人在侵华战争中在我校驻军的马棚,我们开玩笑称之为养马斋。所以“扬华斋”这个名字,不但体现了我校的光荣历史,也是国家遭受侵略的悲惨历史的见证。

2. 眷诚斋

眷诚是詹天佑的字,眷诚斋是为纪念詹天佑而命名的。1931年我校在唐山时,新建的学生宿舍就命名为眷诚斋。眷诚斋是詹天佑家属捐款修建的。1900届本校毕业生邱鼎汾说捐款8万元(银元),1934届毕业生李温平说捐款10万元,1933届毕业生李汶说眷诚斋建成,他们班首先入驻,都知道是詹天佑家属捐款修建的。

詹公并非本校毕业生,为什么捐款,他和我校有什么渊源?詹天佑基金会曾托我查询,找到了以下资料。这些资料曾在1966年詹天佑135周年诞辰时,在纪念会上展览。1919年2月9日唐山交大在北京成立校友会,选举詹天佑为理事,刊载于《唐山工业专科学校杂志》1919年第一期90页。校友会简章的第五条,第六条为校友资格,规定为:“本校之教职员及学生之离校者皆为本会会员”,“本会公推相当之人为名誉会长及会员”。公推相当之人为名誉会长及名誉会员的原因是1918年12月12日临时会员会议共同决议:本会宗旨为兼有同学会与学会两重性质,统其名为校友会。詹共以其铁路泰斗之声望,被选为我校名誉校友与北京分会理事。

二、什么是校风

校者,西南交通大学也;风着,空之流动谓之风。校风当然不是西南交大刮的风,校风之风,我体会有以下涵义:

风气一长时间形成的爱好和习惯,如严谨治学是西南交大的好校风;

作风——惯表现出来的态度和作法,如严格要求是西南交大的好教风;

风尚一大家推崇向往的奋斗方向,如刻苦钻研是西南交大的好学风;

风貌一共同体现出来的风气和特点,如艰苦朴素是西南交大的好风气。

总之,校风是一个学校精神面貌、工作作风、教风学风的总概括,它是在较长的历史发展过程中逐步形成的,并且在不断发展变化;好的校风是学校几代人身体力行辛勤培育的成果。

校风虽然看不见、摸不着,但作用很大,影响到学校工作的各个方面,无形中会对每一个成员的工作、学习和成就,产生潜移默化的作用。

大家可能认为说的太玄了,有那么大的作用么?我讲不透彻,举个例子,一个球队也有个队风的问题,老女排五连冠,他们的顽强拼博精神,刻苦训练劲头,为国争光的凌云壮志,值得敬仰,值得学习;现在的女排,学习老女排的精神风貌,赢得了第六个世界冠军,优秀队风起了重要作用。我国那么多世界冠军,哪一个不是刻苦训练、顽强拼博、为国争光,在强手如林的世界大赛中拼杀出来的。

在座的每一个同学也都有自己的作风、风格和精神面貌,它对自己的成长影响很大,譬如对校风介绍,就可能有两种态度。

(1)大多数同学可能认为优良校风可以学习借鉴,可以激励自己前进;因之认真听、联系自己、找出差距,拟定自己的奋斗目标,这样就会有所帮助,有所收获。

(2)少数同学可能认为校风是全校的事,我能起什么作用,校风还不是讲空话,作宣传,听不听无关大局,于是人在教室心在太空,只是完成开会任务而矣,这就谈不到什么效果了。

三、爱祖国、爱母校、读书救国是我校的光荣传统

我校1896年创立,到今年的2004年,有108年历史,其中前53年在旧中国渡过,那时国家内忧外患、列强侵略,学校在逃亡搬迁、颠沛流离中,惨谈经营,困难重重,共搬迁九次。搬迁中全校师生员工爱校如家,在校友的大力协助下,为了读书救国为国育才,总能够众志成城开学复课。用第四次搬迁为例来说明师生校友爱国爱校的感人情况。

1937年“七七”事变,7月17日日本侵略军占领校园,时值暑假,校内师生很少;国家无力顾及,学校形同解散,师生流亡星散。学生少部分(如武可久、袁乃康等)到延安参加抗日军政大学或陕北公学,40余名同学(如戴根法、尤经远等)到上海交大借读,部分学生在长沙西南临时联合大学借读。部分教授如许元启、黄寿恒等与上海、南昌校友联络,筹备复校。许元启学长将家中仅有的7000元养老金倾囊捐赠学校,全家老小仅能糊口度日。由教师、校友、学生组

成上海、南昌两个办事处,以便星散的学生进行登记。

10月原院长孙鸿哲在北平协和医院病逝,由许、黄与校友会商,拥戴德高望重的校友茅以升出任民选院长,11月初在报上以。“茅以升招生启事”为标题招生,招收新生77名。没有经费,靠向校友募捐来维持。校长要民选,招生用启事,经费靠募捐,体现了我校爱国爱校的优良传统,也说明了国家贫弱国土沦丧的悲惨处境。

原拟在南昌复校,因上海沦陷,南昌震动,不得不改变地址,于12月25日在湖南湘潭复校,一无所有怎能复校上课呢?一句话概括:全靠校友的鼎力协助。

湘黔铁路局校友:局长侯家源、副局长裴益祥、总工程师庆承道等在物力、人力、财力的大力支持下用已完工尚未使用的站房为校舍,由湘黔铁路局校友先后有15人义务讲课,其中汪菊潜、庆承道、王世桢、李温平等都是新中国的著名专家。因教育部开始不拨经费,只得向校友募集复校基金,杜镇远等共捐献一万二仟余元(银元),使学校得以维持。

第四次搬迁情况如此,其他八次搬迁靠的也是师生的凝聚力和校友的支持。

校友对母校的爱戴支持,是真诚感人的,我曾在火车上碰到一个老校友,他当时是工程局的总工程师,他在平越毕业、拿着校友捐赠的大洋作路费,去重庆报到。重庆校友开校友会为母校募集基金,他将刚领到的当月工资全部捐出,再借钱交纳伙食费。

1994年孙翔校长到台湾参加五所交大的校长联席会议,商讨百年校庆的筹备事宜。我校1945届毕业生吴伯桢已去世两年了,吴是工薪阶层,并非富豪大款,他的夫人江秀珠女士交给孙校长一封信,信是这样写的:“校长你好,我是吴伯桢(唐山交大矿冶系第45届)的妻子,为了持续他生前热爱母校的一贯精神,特捐美金一仟元,明召心意”。信中附有一张支票。孙校长接信后,感动的热泪盈眶。类似的事例很多,体现了海内外校友对母校的深厚情谊。

解放前53年的校史说明什么呢?1900年八国联军,山海关校址被俄军占领,八年抗日战争,我校在外流亡九年。国土沦丧学校遭殃,国家稍微安定,学校就发展壮大,学校的命运和国家的命运是息息相关的。作为一个知识分子,个人的命运是和祖国的命运联系在一起的,个人的前途也是和学校的发展壮大分不开的。在学校长期的颠沛流离当中,唐山交大的师生员工培养出爱祖国,爱学校,追求进步,报效国家的优良传统。当年老校友的志愿是读书救国,现在国家号召要科教兴国,都要求我们学好本领报效国家,衷心希望在座诸君,珍惜大好年华好自为之。

四、严谨治学、刻苦钻研、艰苦朴素、实事求是是我校的优良校风

1.严谨治学、严格要求

唐山交大的严谨治学是有口皆碑、名声在外的,我当时是学生,了解的不多,体会到的是:

教学态度上的严肃认真;

教学风格上的严谨踏实;

对待同学上的严格要求;

举一些例子来说明。

(1)严谨治学

顾宜孙教授教我们结构力学,讲授体系、原理阐述,讲课效果,同学们都很佩服;特别是板书美观工整,画的图那真叫漂亮,这种一丝不苟的认真态度,潜移默化,对同学的影响是很大的。

还听老校友谈到,1941年毕业班同学宴请土木系老师,谈到圆周率π时,学生们只能说到π=3.14159265,黄寿恒教授在黑板上默写至295位,茅以升院长默写至300位,传为校史佳话,说明了老教师朴实无华的治学精神。

(2)严格要求

至于严格要求,老师们认为正式工作时应当怎么做?在教学上就应当怎么要求;从工程师素质锻炼出发,从实践要求着眼,对测量、绘图、计算三项基本功,要求都是十分严格的。

先说测量吧,我们第二次测量实习是测定步幅,即测定自己一步的距离是多少,在西讲堂前的道路上用钢尺量出60m的距离,要求往返走10个来回,算出每走一步的平均步幅。有的同学是城市来的,不够严肃认真,实习报告交上后,老师要求重作。我的步幅是0.82m,以后的实际工作中,的确方便实用得到实惠。

再说绘图和计算吧,一个大作业(现在的课程设计)也就十几页,都得用工程字书写,图纸要求整洁美观,一人一套数据,计算结果老师都要校核,关键数字一错,老师用红笔打“×,批上repeat(重作)或revise(修改),就得重作,两三个晚上的时间得再搭上去。交上作业,人人怕“re”。在老师的严格要求下,学生们在绘图、计算、书写方面,就练就了一套过硬的本领。

再举一个例子,文革当中的1970年,学校指派邵福吘教授领着我们把铁道部交来的一批中文教材译为英文,作为援建坦赞铁路,到坦桑尼亚办学的教材。邵老是我校1915年毕业生,当时已是76岁高龄了,他端茶杯,穿衣服时,手抖的很利害,但偏偏写英文稿子时,手就不抖了,而且写得很漂亮。我们好奇地询问他。邵老笑着说,他也说不出原因,拿起笔写工程字,手就不敢发抖了,大概是习惯成自然吧。同志们哪,这个习惯成自然,说明了训练有素,表明了我校测绘算基本功的真实工夫呀!

早期毕业生毕业论文的基本功

我向图书馆特藏室借出了几本三十年代的毕业设计,复印了几页(见插页),请大家欣赏一下,看看当时唐山交大毕业生的基本技能;能找找差距,看自己今后如何努力,那就更好了。

考试与补考

先说考试吧,罗忠忱(C.C.Luo)教授的两门力学,评分严格是国内知名的,不但要求公式演算正确,并且三位有效数字准确(用计算尺计算可准确到三位数)。譬如公式演算都正确无误,结果本应是6.37,却拉成6.32,卷面再不工整或涂改太多,很可能是0分。那时理论力学是每周五节课,第五节课是小考,每学期要小考10多次,还有期中和期末两次大考。老师并不布置习题,学生却千方百计找习题去作,否则是过不了关的。期末在布告栏公布分数,及格的写兰字,不及格的写红字,红字往往在1/2以上。

我们听说王兆祥教授当时理论力学得100分,那就是说近20次考试没出过一次错,大家都很佩服。以后和王兆祥老师一起工作,凡是王老师经手的数字,大家都是信得过的。经纬距计算、抄平复核,大家都要问一声王老师看过没有,要是看过是找不出错的,要是没看过,就必须认真校核。严师出高徒千真万确。

再举一例,1938年在平越时,武可久、池际咸由新四军返校,校方认为他们参加抗日活动,破格准予自修课程,参加毕业考试,考试结果武可久各课均及格,只有号志学(信号学)得了36分,成绩不到40分不准补考,需要重修。武可久只得留校补修号志学,直到1939年才得以毕业。武是民先队员,回到学校还有推动唐山交大学生运动的任务,在武的组织推动下,学校进步的学生运动更加活跃,武毕业时到重庆中共南方局向负责青年工作的余莫文(即蒋南翔)汇报,余莫文认为:“唐山交大还有这样好的革命形势是西南地区高等院校少有的。”对我校的进步学生运动评价是很高的。

(3)师生情谊

老师对同学在教学上是严格要求决不通融,在生活上是关心爱护犹如家人,就说伍镜湖教授吧。

学校在平越时没有电灯,下午考试时,伍教授自费买蜡烛,为学生燃烛照明。

1938年12月学校在桂林遭到日机轰炸,不少学生的衣物行李全被炸毁,寒凝大地,伍教授预支个人薪金,为同学添置衣被。

伍教授是1884年旧历端午节出生的,1939年6月21日是旧历五月五日的端午节,是伍教授55岁华诞毕业班为恩师祝寿,原打算敬献对联一副,上联是“五月五日端午节伍教授五十五岁大寿”,下联还未拟出,但却传为佳话,体现了亲密和协的师生情谊。

2、艰苦朴素实事求是

艰苦朴素实事求是也是我校的优良校风。在战争的艰苦年代中,老师们安贫乐道,同学们苦中求乐。平越时期,学生住民房,点桐油灯照明,二张小图板是绘图计算做作业的书桌,条件虽然艰苦,但勤奋学习一丝不苟。一首打油诗,很能表达当时的情怀。那时伙食很差,八个人一桌先上菜后上饭,同学们上完课后饥肠辘辘,菜一端上来秋风扫落叶很快吃光,饭端上来时,菜已经所剩无几,有一首打油诗;流传下来,诗日

  莱来饭未到,饭来菜已空。

  可怜饭与菜,何时得相逢。

那时汽油奇缺,在社会上流传着“一滴汽油一滴血”的说法,表示对汽油的珍惜。一个新生是某厅长的儿子,人学时是汽车送去的。同学们非常气愤,认为浪费了宝贵的战略物资——汽油,于是在汽车上糊满了抗议标语,并对这位新生摆阔气讲排场的奢侈行为,进行了惩处——“拖尸(toss)”(将人抬起来抛上抛下,身上涂浆糊,还剪头发),当然这种恶作剧是不对的,但爱国义愤的主流应当肯定。

在长期艰苦环境中养成了我校同学埋头苦干踏踏实实的优良作风,解放后在西南铁路勘测设计中作出杰出贡献的郭彝老校友,当选为全国人大代表,回母校看望老师,向全院师生作汇报,题目是“平凡平凡再平凡”,表述他不怕吃苦受累,翻山越岭,餐风宿露,多跑路,多调查的工作经历,在平凡的勘测设计工作中作出了不平凡的贡献,得出了“伟大出于平凡”的真知灼见。郭彝老校友的报告,用他的亲身经历说明了我校艰苦朴素实事求是的优良校风。

3.刻苦钻研 竢实扬华

刻苦钻研不是死啃书本,它是既有“钻”又有“研”,既要认真读书深人理解,又要融会贯通灵活运用,提高分析问题解决问题的能力,也需要具有举一反三触类旁通的思维本领。而这些素质正是那时我校毕业生取得优异成就,在国内外享有较高声誉的基础。

竢实扬华。我体会可能是期待毕业生开花结果扬名中华之意。如何族实扬华呢?

毕业生就业

1912年7月詹天佑被任命为粤汉铁路会办(副局长)。8月粤汉铁路招考工程练习生,报考者达五六百人,发榜时只录取28名,本校毕业生应试的为23人,全部被录取,从此本校声誉更加提高。

1946年杜镇远学长时为粤汉铁路局局长,一方面认为唐山交大毕业生学有专长,能力超群,一方面处于对母校的关爱,在那毕业等于失业的年代,特致函本校说母校土木系、矿冶系毕业生,凡找不到工作的,均可到路局报到当年毕业生庄宗勋就是这样进人粤汉铁路局衡阳铁路机修厂的,庄退休前曾任上海宝钢总厂副总工程师。

官费留学

由于唐山交大毕业生成绩优秀,交通部于1919年决定本校毕业生前两名可由交通部直接派赴国外留学,1925年起减为一名,直到1929年,持续了11年。当时我校毕业生人数很少,有六届每届仅十多人,其他五届也就是二三十人,出国留学的比例是很高的,大约是10:1左右吧。

三十年代起出国留学都要经过考试,1934年我校毕业生有7名考取公费留学,1935年宝国庚款留学名额仅有两名,全由本校1933届毕业生考取,二名张维,一名严凯,这两位学长1955年同时被选为中国科学院院士,以后又都被选为中国工程院院士。1933届土木系毕业生共65名,有四位被选为院士,他们是张维、严凯、刘恢仙、林同骅,该班毕业生与院士的比例是15:1。

院士与大师

说起院士,土木工程学院有个统计,该院毕业生有12人是中国科学院院士,有9人是中国工程院院士,有7人是中国工程建设及勘测设计大师。

茅以升的光辉成就

茅老是我校1916届毕业生,曾五次出任我校校长,校园内的唐臣路就是以茅老的号命名的。茅老先后当选为:中央研究院院士,中国科学院学部委员(现称“中国科学院院士”),美国国家工程科学院士先后担任过中国工程学会会长,中国土木工程学会理事长,中国科协副主席和名誉主席;并出任过东南大学,河海大学,北洋大学等大学校长。茅老担任过一至六届全国人大代表和人大常委会委员;一至六届全国政协委员和第六届政协副主席;九三学社副主席和名誉主席。

我校1896年创办于山海关,茅老1896年1月9日诞生于江苏省丹徒县(镇江市),茅老与我校同寿;今年是我校108周年校庆,也是茅老108周年诞辰。

两个“特优”

1916年我校1916届毕业生茅以升报考官费留学,被录取。茅去美国康乃尔大学,该校不承认我校毕业证书,首先考了茅以升的大学课程,成绩为“特优”,再考研究生入学考试,成绩又是“特优”。从此康乃尔大学决定凡是唐山工业专门学校毕业生一律免试人学为研究生。茅以升于1917年在不到一年的时间内取得硕士学位,又在1919年用两年时间在美国取得博士学位。

茅以升为什么攻读桥梁

茅老是桥梁专家,他立志攻读桥梁专业,时在1912年秋。当时袁世凯授权孙中山筹划全国铁路建设,9月22日下午孙中山到我校视察,向师生发表演说,他说“国民革命需要两路大军,一路进行武装斗争,建立平等自由的中国;一路学习世界科学技术,改变祖国贫穷落后的面貌。在座诸君不都投身于锋镝之间,但学习采矿,筑路,建桥,也是为了革命”。“要中国富强起来,就需要修铁路十万英里,公路一百万英里。希望大家努力学习,以身许国,承担起历史重任。”茅以升听了讲演,深受鼓舞,选定桥梁,立志攻读。

钱塘江桥“五行缺火”真来火

1937年9月26日茅老主持修建的钱塘江桥下层铁路桥通车,当时“8·13”上海抗战已经开始,铁路运送了大量的军用物资和撤退物资;11月中旬日军逼近杭州,11月16日就接到了炸毁桥梁的命令。由于在建桥时就在南岸2号桥墩里预设了一个埋设炸药的长方形空洞,推迟了炸桥时间,直到12月23日桥头隐隐约约发现敌人骑兵时,才在下午5时将桥炸毁,推迟了炸桥时间37天,对沪杭抗敌和撤退发挥了巨大作用,11月17日上层公路桥开通当天,就撤退10万多难民,炸桥的前一天12月22日通过铁路桥撤退的机车有300多台,客货车2000多辆;茅老预留埋置炸药空洞的举措,赢得了时间,建立了功勋。

炸桥后茅老曾赋诗三首,名叫“别钱塘”其中第三首诗日:

陡地风云突变色       炸桥挥泪断通途

“五行缺火”真来火    不复原桥不丈夫

五行是指“金木水火土”,钱塘江桥四字的偏旁为“金土水木”而缺“火”。大桥施工中,总工程师罗英曾出过一个上联,文日“钱塘江桥五行缺火”,无人能对。茅老在诗中用“五行缺火”暗示钱塘江桥,“真来火”指炸桥的火光;“不复原桥不丈夫”,表明茅老一定要修复钱塘江桥的决心。1946年抗战胜利后,茅老代领桥工处职工,修复了钱塘江桥,实现了“不复原桥不丈夫”的诺言

五、继往开来勇攀高峰把我校建成世界一流大学

上世纪五十年代前后,我校是全国十所重点大学之二。1956年大学招生时,院务委员会曾讨论录取分数线,认为要向清华大学看齐,每门课程的平均分数不宜比清华大学低3分,宁缺无滥,这反映了我校当时的定位思想。

1994年海峡两岸五所交通大学校长在台湾集会,研究百年校庆的筹备工作;唐山交大钕友聚会时,孙翔校长介绍了我校争取进入211工程的情况,211工程是在21世纪重点建设100所一流的高等院校。校友们认为母校应是中国高校的前几名,进人前100名怎么还要争取吣即令是进人前30名还要争取,也不能理解,不能接受,这反映了校友对我校的定位思想。

近五年网上的大学排行榜,我校的综合排序都在50位左右徘徊。

2003年年底,报纸上披露出教育部准备重点扶持34所高等院校建设成世界一流大学,四川省有四川大学与电子科大,没有西南交大。海内外校友闻讯,既震惊又焦虑,纷纷来电来函,要为母校创建世界一流大学贡献力量。

学校各级领导正根据我校党代会决议,制定规划采取举措,“走特色强校之路,奋力推进学校跨越式发展”。

衷心希望在座诸位按照江泽民同志为我校百周年校庆题词:“继往开来,勇攀高峰,把交遍大学建设成世界一流大学”,努力奋斗吧。

优良校风所举的事例,都是我校值得称道的光荣历史,应当充分肯定,并继续发扬光大座我们不能躺在过去的功劳簿上睡大觉,过去的辉煌“俱往矣,数风流人物还看今朝。”

你们好比是八九点钟的太阳;

风华正茂、英姿飒爽;

前程似锦,道路康壮;

希望寄托在你们身上。

继往开来望你们登上科技殿堂;

优良校风,望你们继承发扬;

光荣传统,望你们作出榜样。

刻苦钻研,发奋图强;

严谨研读,学有专长;

为祖国繁荣昌盛贡献力量;

为母校重振声威创造辉煌。

 

汇报到此结束,谢谢大家。

郝瀛

2004年1月30日(草稿)

2004年2月28日(定稿)

选自杨树彦主编:《西南(唐山)交通大学校史资料选辑(第二十六辑)》,(四川成都:西南交通大学校史编辑室,2004年,第20-26页)。