欢迎访问西南交通大学档案(校史)馆! 登录

当前位置: 首页校史馆

校史馆简介

西南交通大学肇建于1896年,是中国第一所工程高等学府,是中国土木工程、交通工程、矿冶工程高等教育的发祥地,是交通大学两大最早源头之一。在123年的发展历程中,学校历经5万里跋涉、18次迁徙,曾先后定名为“山海关北洋铁路官学堂”、“唐山路矿学堂”、“唐山交通大学”、“唐山铁道学院”等。学校始终秉承“灌输文化尚交通”的历史使命,弘扬“竢实扬华、自强不息”的交大精神,为国家培养和造就了以茅以升、竺可桢、林同炎、黄万里等为代表30余万栋梁英才,师生中产生了3位“两弹一星”元勋、60位海内外院士和24位国家工程勘察设计大师,在土木工程、交通运输等诸多重要领创造了百余项中国乃至世界第一,为国家的现代化事业,尤其是轨道交通和高铁事业的发展,做出了卓越贡献。

blob.png

光绪皇帝御笔朱批的我校“出生证” ——1896年直隶总督兼北洋大臣王文韶奏设铁路学堂片。

blob.png

1916 年我校荣获北洋政府教育部主办的全国专门以上学校成绩展览会第一名,教育总长范源濂颁给匾额一方,上书“实扬华”,后亦成为交大精神。

blob.png

blob.png

              交通大学谱系图                                                                                西南交通大学播迁图



blob.pngblob.pngblob.pngblob.png


我校培养的代表性人才:茅以升、竺可桢、林同炎、 黄万里



blob.pngblob.png

我校两弹一星功勋奖章获得者:陈能宽、姚桐斌、吴自良

一、 展馆简介

为庆祝我校120岁生日, 2016年5月13日西南交通大学校史馆正式建成开馆。校史馆馆名由沈志云院士亲笔题写,全馆面积4200平米,由常规展厅和机动展厅两部分组成。常规展厅包括校史沿革展、办学成果展、杰出校友展等。校史沿革展涵盖了榆关始创、复校唐山、成就斐然、烽火薪传、迎接曙光、砥砺前行、创业峨眉、蓉城新篇等8个部分;办学成果展展示了交大校友创造的30余个“世界第一”和“中国第一”;杰出校友展展示了学校123年来最具代表性的杰出校友,包括两院院士、工程勘察设计大师、著名学者、思想家、革命家等各个领域的优秀人才。机动展厅无常规日常展示内容,一般跟随国家及学校时事热点临时布展。校史馆展现形式生动多样,除安放展板、展品等常规布展方式外,还采用了电子翻书、多点触控电子地图、幻影成像等科技展示手段,辅以油画、雕塑、景观复原等多种艺术展示手法,实现了艺术与科技相融合、传统与现代相贯通的展示手法。

blob.png

blob.png


校史馆外景图                                                                                                              校史馆内景图


blob.png

blob.png


校史馆内展出的交大“五老”油画                                                       “ 交大人创造的世界及中国第一”展示墙


blob.png

blob.png


                          校史馆多媒体放映                                                                           校歌唱录系统                                                      


二、 展馆定位

西南交通大学校史馆自开馆至今,已成为我校集文化建设重要地标、校史教育重要基地、招生宣传重要窗口、学术研究重要依托、专业评估重要支撑、领导来校必访之地、校友返校回眸之所、毕业生留影青睐之处、校企合作宣传平台于一身的首要人文坐标。

三、 馆藏精品

校史馆藏品十分丰富,已展出展品200余件,已整理待展出展品500余件。在众多展品中,由光绪皇帝御笔朱批的1896年直隶总督兼北洋大臣王文韶奏设铁路学堂片、大陆地区现存最早的毕业证书——我校1900届张孝基毕业证书、我校1911届黄寿颐毕业证书、我校1933届“一班四院士”所在班级学生成绩单、1947年校庆汉白玉纪念碑、我校抗美援朝工程队获颁勋章、英国前首相卡梅伦祝贺我校利兹学院成立之贺信、国务院副总理刘延东致西南交通大学校庆的贺信、昆明铁路局校友捐赠的东方红21型内燃机米轨机车等均堪称精品。


blob.png

blob.png


大陆地区现存最早的大学毕业证书                                                交通大学唐山工程学院1933届学生成绩册

——我校1900届张孝基毕业证书


blob.png

blob.png

我校抗美援朝工程队获颁抗美援朝纪念章





校庆纪念碑(1947年;汉白玉)


blob.png

blob.png

                                东方红21型内燃机米轨机车





国务院副总理刘延东致西南交通大学120年校庆贺信


四、 学生团队及接待来访:

校史馆场馆建成后,为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,积极推动校园文化建设工作,充分发挥校史育人功能,大力提升服务质量,校史馆积极构建学生团队,成立了西南交通大学校史志愿讲解团,共招募成员70余人,上线了西南交大校史馆官方微信,先后接待海内外社会各界来宾3万余人,讲解1500余次,充分发挥了西南交大校史馆服务社会、文化育人的功能。


blob.png

blob.png

西南交通大学志愿讲解团                                             沈志云、翟婉明院士参观


blob.png

blob.png

校史馆茅以升之女茅玉麟女士参观校史馆                             俄罗斯圣彼得堡国立交通大学代表团一行到访校史馆 

blob.png

blob.png

香港铁路有限公司高铁动车司机培训班学员参观校史馆                   中央电视台《诗词大会》节目组参观校史馆



五、 校史编研

目前,校史馆共有工作人员5人,共主研国家社科基金2项,主持四川省教育厅重点项目1项、校文化建设专项基金2项、校教改重点项目3项、校党建项目1项,发表论文3篇。为庆祝学校120年校庆,《西南交通大学史(五卷本)》在历时3年半编写后,也于2016年5月13日正式出版。


blob.png      blob.png         blob.png    

《西南交通大学史(五卷本)》               《校史资料选辑1-38期》                         校史办公室部分出版物


六、 校史育人

教学一直是一所大学的核心任务。为进入学校主流课堂,以校史馆为依托,我馆开设了——《走进交大历史文化》,目前已被纳入学校通识教育核心课程。该课程以制作一款校史网游的方式组织教学,颠覆了校史教育传统的课堂教学方式,荣获了多项省级、校级奖励,同时也为通识教育提供了新的创新思路。


blob.png

blob.png

《走进交大历史文化》课堂一角                                 《走进交大历史文化》通识课全体同学于校史馆内上课