欢迎访问西南交通大学档案(校史)馆!

当前位置: 首页交大故事

1920—1937年大事记

1920年

6月2日,刘式训被任命为校长,参照康奈尔大学课本选用教材,改革教学方法,增设科目,系统修订了办学章程。

8月,茅以升回学校授课,时年24岁,是国内最年轻的工科教授。

1921年

7月1日,交通大学正式成立,交通大学下设立北京学校、唐山学校、上海学校。

9月,学校创市政卫生门,开我国市政卫生工程教育之先河。

1922年

7月21日,北洋政府任命俞文鼎为学校校长,全绍清为唐山大学北京分校校长,罗忠忱主任、茅以升副主任卸职。

是年,学生田玉珍经王仲一介绍,加入中国共产党,成为学校历史上第一位共产党员。

1923年

1月,唐山交大选举产生了唐山大学首届学生会,武胡景当选评议部部长,陈嘉宾当选执行部长。

6月1日,学校学生会创办《唐大学报》。

7月,学校奉交通部训令,改称交通部唐山大学,京校各科分别编入唐、沪两校。

12月,唐山交大学生会主办的《唐大月刊》第一期出版,发表黄轩的《牺牲的荣幸》。

1924年

是年,交通大学唐山土木工程学会成立,是学校最早成立的学术研究团体,制定《交通大学唐山土木工程学会简章》,定时召开研讨会,以交流经验、研讨学术。

1925年

11月,柴骋陆先生在《南洋旬刊》上撰文称,1897年南洋公学外院的《四勉歌》作为学院校训也并无不可,《四勉歌》四段的关键词语是:和厚,肃静,勤奋,整洁。学校后将校训改为“精勤,敦笃,果毅,忠恕”。

12月10日,学校学生会成立唐山旬刊社,创办《唐山》杂志,小16开,为校刊性质,经费由各地校友募捐。

1926年

1月,孙鸿哲校长因难以调解“驱伊”“驱罗”事件,受到学生会反对,辞去校长职务。

3月,交通部调派胡仁源继任校长。

8月,学校取消预科。

1927年

年初,交通部唐山大学锦县分校正式成立,校址定于锦县火车站西,占地352亩,并立即兴工建设校舍,筹备9月中旬开学。

9月初,常荫槐去职,程崇继任校长。19日,唐山大学锦县分校开学,时任校长程崇前往主持开学典礼。同月,唐山大学锦县分校改名交通部锦县交通大学。

1927年,由于亟需市政卫生人才,学校将市政卫生门扩充为科,以与土木工程科并立。

1928年

7月1日,孙鸿哲出任学校副校长,主持校务,这是孙鸿哲第二次长校。

7月,学校土木工程学会创办《唐山土木》,该刊物属于学术刊物,主要发表土木专业的学术文章。该刊不定期发行到1946年。

9月4日,学校改称交通大学唐山土木工程学院。

12月,交通大学移归铁道部管辖,统称铁道部交通大学,分上海本部、交通大学唐山土木工程学院和北平铁道管理学院。

1929年

7月2日,铁道部颁布《交通大学暂行组织大纲》,规定,唐山、北平、上海三处的交通大学各学院合并,统称铁道部交通大学。

9月,学校招收了第一名女学生朱颖卓,她是山海关建校34年以来的第一位女生。

10月4日,交通大学再次发布训令,要求各学院分别撰制校徽、校章、校歌、校训等。10月28日,交通大学第二次临时校务会议上,学校通过英文校名及主要职员名称案,唐院英文校名为“Chiao-Tung University,Tangshan College of Civil Engineering”。

10月30日,铁道部交通大学发布了《征求校歌院歌简章》,公开征求交通大学校歌、铁道管理学院院歌、机械工程学院院歌、电机工程学院院歌、土木工程学院院歌,并制定了相应的酬赠办法。

1930年

5月2日,交通大学校训校歌专案审查委员会召开第二次会议,审议了“唐山北平两院院歌案”,并决议唐山校歌及乐谱送交国立音乐院审查。

5月9日,李垕身辞职,李书田继任。同月,李书田校长主持制定了《交通大学唐山土木工程学院专章》。

9月22日,学校的《交大唐院周刊》于唐山创刊。

1931年

4月,交通大学校长黎照寰致函“国立交通大学唐山学院校友会筹备会”,建议将校友会定名为“国立交通大学唐山学院校友会”,“以敦睦学宜、发展母校之精神”为宗旨,凡在国立交通大学唐山学院毕业、肄业或过去及现在教职员均为会员。

4月,铁道部和交通大学先后准予学校增设水利工程一门。

是年,学校增设矿冶工程系,并更名为交通大学唐山工学院。

1932年

7月28日,李书田再三提出辞职后,终获批准。铁道部指派罗忠忱教授代行校务。

8月24日,铁道部委派孙鸿哲为校长。

1933年

8月,交通大学决定,沪、唐、平三处参加者为校务会议,而在上海本部设事务会议,属于沪校的校务行政事宜归事务会议讨论。单独讨论沪校教务问题的会议,称为上海本部教务会议,以便将沪校事务与交通大学事务有所区分。

12月校址收回,复学。

1934年

5月,学校改称交通大学唐山工程学院。

5月15日,唐山校友总会成立仪式在唐山交大举行。

7月17日,教育部下令学校更名为国立交通大学唐山工程、北平铁道管理联合学院。

1935年

11月25日,伪“冀东防共自治政府”在通州成立,华北正酝酿“特殊化”。唐山工程学院召开学生大会,决定立即罢课,响应北京学生爱国运动。

1936年

5月14日至15日,学校举行了唐山复校三十一周年纪念运动会。