欢迎访问西南交通大学档案(校史)馆! 登录

当前位置: 首页征集办法

西南交通大学校史馆校史文物、实物征集办法

1896年山海关铁路官学堂创立至今,西南交通大学已跨越三个世纪,走过122个春秋,是中国近代建校最早的高等学府之一,素有“中国铁路工程师的摇篮”和“东方康奈尔”之称。在曲折坎坷而又卓越辉煌的办学历程中,学校形成了“竢实扬华,自强不息”的交大精神和“精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事”的校训,为近代中国的交通和高等教育事业的发展做出了重要的贡献,蜚声中外。

 

一、 宗旨

为了缅怀先人、垂范后学、弘扬传统、彰显辉煌,学校已于2016513日在犀浦校区4#教学楼成立了一个永久性的校史馆。校史馆馆舍面积4200平米,分为历史沿革展区、知名校友展区、地质化石展区和临时展区。为了做好校史(博物)馆筹建期间和建成后文物、实物展品的征集工作,特制订本暂行办法。

 

二、征集范围

  1、国家领导人、社会知名人士及重要外宾来校参观、视察、访问或讲演时的照片、影像、题词、合影,各个时期新闻媒体对学校重大事件的报道,学校各类重大活动收到的有价值的贺信、贺电和礼品等。

  2、西南交通大学各历史阶段,做出过突出成绩和贡献的校领导、专家学者、知名人士、杰出校友的著作、手稿、笔记、书信、题词以及奖状、奖品、证书、证章、聘书、任命书、委任状和有纪念意义的教学、生活用品等。

  3、学校各历史时期具有历史价值或纪念意义的出版物、印刷品、票据及证件(如早期的毕业证、学生证等)、毕业照片、纪念册、徽标、印章及其他实物等。

  4、西南交通大学各历史阶段,在党团建设、教学科研、学生活动、校园文化、后勤服务、基础设施建设以及革命运动、各种重大事件、重要活动中形成的有纪念意义、有保存、研究、展览价值的文字材料、图表、照片、音像等文物或实物。

  5、其他有校史研究和展览价值的文物或实物。

 

三、征集办法

  1、学校提倡无偿捐赠,热诚希望全校教职员工、校友及其亲属、学生以及社会各界关心西南交大的人士,能将自己收藏的与交大校史有关的各类文物、实物捐赠给校史馆,以供展览与研究。

  2、愿意将西南交通大学校史文物或实物出让给校史馆,可将原件的照片及其说明寄(送)学校。对个别贵重物品,经过鉴定、确认后,协商双方可以接受的价格。重要文物或实物,持有者可亲自送交给西南交大,或通知学校派专人去取。送来学校者视情况适当补助交通费。

  3、若捐献原件有困难,可提供复制件;或者提供原件由档案馆负责复制,然后将原件安全归还本人。

  4、由有关专家、领导和工作人员,组成征集校史文物、实物鉴定小组,负责对真伪及价值的鉴定。经过鉴定,达到文物标准者,可颁发给三千到五千人民币奖励金,有特别重要价值的,可颁发更高额奖励金。虽不属文物,但有研究、展览等价值的校史实物,经鉴定后,亦可颁发奖励金。

  5、对捐赠的校史文物、实物及复制品,学校档案馆将登记造册、建立档案、按照文物管理的规程予以保护珍存,择要展出,并向捐献者颁发纪念证书,展出时亦将注明捐赠者身份。

6、欢迎向交大校史馆推荐、提供校史文物、实物之所有者或所在地,并进行沟通,协助征集。对于热心支持、帮助交大征集校史文物、实物者,学校将颁发给一定价值的纪念品。

 

四、责任单位

有关征集校史文物、实物的咨询、协商、鉴定等具体事宜,由校史馆校史办具体负责。

联系人:崔老师、鲍老师

电话:028—66367481

地址:档案馆A130校史办公室

邮编:611756

 

五、附则

本办法解释权归西南交通大学校史馆,自发布之日起试行。

                                             

 西南交通大学校史馆

 

                             二零一八年三月二十八日