欢迎访问西南交通大学档案(校史)馆!

当前位置: 首页捐赠信息

吴自良院士亲属向我馆捐赠珍贵物品

 近日,应我校杰出校友吴自良院士的长子吴康琪先生的邀请,熊瑛馆长与校史办曾婉莹同志赴上海拜访吴自良校友的亲属。吴康琪先生向校史馆捐赠了吴自良院士影集、院士荣誉证书、手稿等珍贵物品。
        吴康琪先生向熊瑛馆长介绍了这些物品背后的故事,讲述了吴自良在唐院任教期间严谨治学的轶事和多年来对唐院的深厚感情。
         熊瑛馆长向吴康琪先生颁发了捐赠证书,并表示由衷的感谢。熊瑛馆长表示,这些珍贵物品丰富了校史馆的馆藏,对学校师生的爱国爱校教育具有重要意义。


吴自良(1917-2008),浙江浦江人。材料学家,中国科学院院士,“两弹一星”功勋奖章获得者。1939年毕业于北洋工学院,1948年获美国匹兹堡卡内基理工大学博士学位。1950年回国,任北方交通大学唐山工学院(今西南交通大学)冶金系教授。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。

熊瑛馆长向吴康琪先生颁发捐赠证书

熊瑛馆长与吴自良院士亲属合影