欢迎访问西南交通大学档案(校史)馆!

当前位置: 首页支部建设

档案(校史)馆党支部召开“档案工作提质增效”调研成果座谈会

 10月30日下午3:40,档案(校史)馆党支部于档案馆会议室召开“档案工作提质增效”调研成果座谈会,档案(校史)馆支委、科职干部、主题教育专项督察组第九组成员李骐老师、教师代表及学生代表参加了会议。

 首先,档案馆馆长熊瑛以《改进档案归档难和利用难专题调研报告》为题,分别从选题背景及意义、调研的基本情况、存在问题和原因分析、解决问题的路径及对策建议四个方面进行了阐述。她指出,现阶段,我校档案工作存在归档难、利用难的问题。她建议,通过学校加大信息标准化建设,统一数据标准、建设西南交大大数据中心;汇总数据再共享,杜绝数据分散;建设学校统一的“电子签章系统”和标准;建设学校统一的信息加密系统和标准;推进学校无纸化办公,减少浪费,提高办公和归档效率等途径,进一步解决上述问题,从而促进档案工作提质增效。

 随后,档案馆副馆长蒋小忠以《如何为学校提供优质的档案服务》为题,从高校档案管理工作的重要性、高校档案管理工作中存在的问题、提升高校档案管理水平、提供优质服务的对策三个方面进行了阐述。他强调高校档案工作既是重要的系统工作,又是一项繁琐的幕后工程,高校档案管理人员应重视对现代信息技术手段的利用,积极探索新形势下档案管理的创新模式,更好的为学校发展和广大师生服务。

 最后,与会教师代表及学生结合自身档案利用的体验提出了宝贵的意见和建议。大家纷纷表示,此次调研座谈会的召开,为之后进一步做好基层党建、提高档案服务质量、开展档案信息化建设、制定《西南交通大学档案管理细则》提供了有益思路。

888.jpg