欢迎访问西南交通大学档案(校史)馆! 登录

当前位置: 首页新闻动态

中共西南交通大学委员会第一轮巡察第二巡察组 向档案馆(校史馆)党支部反馈巡察情况

  按照学校党委统一部署,2019年3月21日,学校党委第一轮巡察第二巡察组向档案馆(校史馆)党支部反馈巡察情况。党委第二巡察组组长郝辽钢代表党委第二巡察组进行了大会反馈,吴晓雄代表党委巡察工作领导小组对整改工作提出要求,档案馆(校史馆)党支部书记、馆长熊瑛主持会议并作表态发言。大会反馈前,党委第二巡察组组长向档案馆(校史馆)领导班子单独反馈了巡察情况。

根据学校党委统一安排,2018年12月13日至2019年1月17日,中共西南交通大学委员会第一轮巡察第二巡察组对档案馆(校史馆)党支部开展了巡察工作。巡察组认真贯彻中央、教育部党组巡视巡察相关精神和学校党委具体工作部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,聚焦全面从严治党,紧扣“六围绕一加强”,抓好落实“九个紧盯”。巡察期间,巡察组召开进驻动员会、听取工作汇报、列席有关会议,实地走访,开展问卷调查和民主测评,受理信访举报,与干部群众个别谈话、调阅有关文件资料,提请有关单位协助等方式开展巡察,顺利完成了巡察任务。

学校党委第十四届委员会第113次常委(扩大)会议听取了巡察组的汇报,同意巡察组指出的问题和提出的意见建议,并对整改工作提出了明确要求。学校党委强调要切实提高政治站位,把巡察整改作为严肃政治任务,压实责任,被巡察党组织要切实担负起巡察整改的主体责任,被巡察党组织书记要履行好“第一责任人”的责任,领导班子成员要主动认领整改责任,落实“一岗五责”,扎扎实实做好整改。

郝辽钢指出巡察中巡察组发现和干部群众反映的一些问题主要是:

一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全国教育大会精神、全国高校思想政治工作会议精神不够到位,与本单位实际结合不够,学习效果不佳,与学懂弄通做实要求有差距。

二是执行“三重一大”集体决策制度不规范。没有按学校党委要求及时修订“三重一大”集体决策制度,未对“大额度资金”作出说明。

三是领导班子和干部队伍精气神不足、能力不够,推动单位发展水平不高。表现为:领导班子分工不明晰,岗位职责意识不强;领导班子担当意识不强,工作中存在畏难情绪,迎难而上的劲头不足;对党员干部的教育、管理不到位;缺少主动立档意识,运用新技术管理档案的水平不高。

四是党支部工作不规范,战斗堡垒作用发挥不够。

五是执行《关于新形势下党内政治生活若干准则》不到位,民主生活会质量不高,开展批评与自我批评不到位,存在以工作业务问题代替思想政治问题的情况。

关于领导干部的问题反映。巡察期间,巡察组对发现和收到的有关问题线索,已按照有关规定移交有关部门处理。

郝辽钢代表巡察组提出了四点意见建议。一是加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全国教育大会精神、全国高校思想政治工作会议精神和党章党规的学习宣传贯彻落实,结合单位实际,切实做到学懂弄通做实,为推动档案馆(校史馆)改革发展稳定奠定坚实的政治基础。二是严格落实“三重一大”集体决策制度,按照《中国共产党支部工作条例(试行)》要求,加强党支部的标准化、规范化建设,严格党员教育管理,为档案馆(校史馆)科学决策高效运转奠定坚实的组织基础。三是狠抓干部队伍建设,明确档案馆(校史馆)班子成员分工,建立健全考核和激励约束机制,大力加强现有人员业务技能培训,大力营造激发干部担当意识、有利于“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部脱颖而出的政治生态,为推动档案馆(校史馆)高质量发展奠定坚实的干部人才队伍基础。四是提高认识,认真整改。党支部书记作为第一责任人,对巡察工作中发现的问题要高度重视,并认真分析问题的原因,制定切实有效的整改方案,要建立问题清单、责任清单、任务清单,确保任务到人、责任到岗、落实到位,要将教育部党组巡视整改和学校党委巡察整改任务联动起来,一起整改,确保整改取得实质性效果。

吴晓雄指出,档案馆(校史馆)党支部要深刻认识巡察整改工作的重要性、严肃性和紧迫性,把巡察整改作为当前重要政治任务来抓。狠抓政治意识强化,加强理论学习;狠抓政治能力提高,充分发挥党支部在单位个性工作中的战斗堡垒作用。要标本兼治、举一反三、形成长效机制,把教育部党组巡视整改和这次巡察整改联动起来,一并整改,把集中整改和深化整改统一起来,持续整改。要坚持问题导向,在落细落小上下功夫,做到精准整改、彻底整改;要狠抓落实,全面整改,对反馈意见中需要问责的事项,要运用“四种形态”,按照有关规定做好问责工作;要在反馈之日起,10个工作日内报送整改落实工作方案,30个工作日内报送单位党支部整改情况、专项整改情况、主要负责人抓好巡察反馈意见落实的履职情况。要凝聚攻坚合力,把巡察整改与全面贯彻全国教育大会精神结合起来,与加强基层党的建设紧密结合起来,与加强和改进思想政治工作紧密结合起来,与深化教育、深化综合改革、全面推进“双一流”建设紧密结合起来,与破解学校现阶段两大主要矛盾结合起来,主动作为,勇于创新,统筹谋划巡察整改和单位改革发展,切实发挥党支部战斗堡垒作用,真正实现以整改促发展,推动各项工作迈上新台阶。

熊瑛表示,巡察组反馈的意见,全面客观地反映了档案馆(校史馆)工作中存在的问题和不足,这些问题点得准、点得实,客观中肯、一针见血、切中要害,对加强和改进今后一个时期的工作具有十分重要的现实意义。接下来,档案馆(校史馆)将认真组织学习,深刻领会,专题召开会议进行研究部署,把思想统一到巡察整改的工作要求上来,以落实反馈意见和整改要求为契机,加大力度,举一反三,制定有效措施,主攻薄弱环节,解决突出问题,狠抓整改落实。一是深化认识、提高站位,把巡视整改作为重大政治任务抓紧抓牢抓细抓实。认真学习领会巡察组的意见建议,进一步提高对巡察工作和整改工作的认识,始终保持清醒头脑,正视差距,改进不足。切实把整改转化为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。二是积极认领、立即启动,坚决落实巡视反馈意见动整改工作。对巡察出的问题,站在讲政治的高度对待整改工作,自觉把整改工作和业务工作融为一体,以良好的工作状态,以明显的整改成效来体现巡察成果。第一时间制定详实的整改落实工作方案,从思想上、认识上、行动上,认真践行整改工作要求,勇于担当,积极作为,坚持整改目标不动摇,整改标准不降低,整改力度不减弱,统筹推进整体工作发展。三是认真履职、强化责任,建立健全长效机制。根据巡察组的反馈意见和要求,进一步细化和完善整改措施,落实整改销号和效果追踪工作机制。要做到逐条逐项分解,逐项明确责任人、整改时限,压实责任,按照确定的时间节点定期检查、逐项验收,严格对账销号,解决一个、销号一个、巩固一个,确保各项整改任务可量化、可检查、可追责。注重建章立制,加强宣传教育学习,建立长效整改机制来强化整改效果,以常态化的整改状态,孜孜不倦的整改精神,加强工作推进机制和制度落实机制,推动整改工作不断取得新突破,切实巩固和扩大整改成果。

学校纪委副书记、巡察工作办公室主任李立,党委第二巡察组副组长郭书和,成员熊少波、郑波、刘青、罗爱华出席会议,档案馆(校史馆)全体员工参加会议。

IMG_167011.jpg