欢迎访问西南交通大学档案(校史)馆!

当前位置: 首页新闻动态

讲解团暑期“三下乡”社会实践活动——青春有智慧,共建和谐家

今年,我校暑期“三下乡”社会实践根据团中央、团省市委“按需设项、据项组团、双向受益”的要求,突出交大特色与育人实效,在“青春心向党,建功新时代”为实践主题下,我馆积极响应,由校史馆曾婉莹老师带队,讲解团的四名学生共同组成“三下乡”社会实践队奔赴南充市进行社会实践活动。

本次社会实践活动师生们经共同讨论确定了活动主题是“青春有智慧,共建和谐家”,以南充市为实践地点,了解南充铁路沿线周边地区环境改善的情况,及铁路对环境的影响情况变化,目的是在调查的过程中能对社区居民的问题做出解答和更清晰的了解居民的生活环境,使公众意识到环境保护的重要性,提高环保意识。

本次实践活动的主要形式有:采访社区居民,铁路沿线社区实地调研、问卷调查、文化景观参观等。八月二十日上午,师生从成都乘坐火车前往本次实践的地点南充市。


image.png


为考察铁路对周边社区的影响,师生以距离铁路的远近为依据,选定了铁欣路社区和清泉佳苑西区进行调查,对比两个社区的环境现状,分析铁路给沿线社区带来的具体影响。

八月二十一日上午,师生来到了离铁路较远的铁欣路社区进行调查,初步了解当地社区居民的普遍环境问题。


image.png


下午,师生出发来到了清泉佳苑西区,该社区位于铁路旁边,初步判断铁路对于社区环境会有很大影响。到达社区后,首先了解当地的人文特色,来到了罗瑞卿纪念馆进行参观学习。通过参观,了解到社区的名字来由,同时还了解到罗瑞卿老先生的生平,受益良多。


image.png


    二十二日上午,学生分两个小队完成了对铁欣路社区和清泉佳苑西区以及附近的公园的问卷调查计划。



image.png

image.png


   通过本次实践活动中调查所得到的数据与信息来看,铁路对于邻近社区影响主要体现在噪声和扬尘方面。而解决环境污染问题,对于改善居民生环境,建设和谐家园具有重要意义。同时加强环保宣传力度,提高居民环境保护意识也十分重要。保护环境是我们每个人应尽的责任,为了建设美好的家园需要我们共同努力。


image.png