欢迎访问西南交通大学档案(校史)馆!

当前位置: 首页新闻动态

我馆崔啸晨老师为竺可桢书院全体师生做校史校情讲座

     为了贯彻习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,实现全员、全过程、全方位育人,增进同学们对交大历史的了解,发扬“竢实扬华,自强不息”的交大精神,我馆校史办公室主任崔啸晨老师于2019年9月18日前往峨眉校区竺可桢书院,为同学们开展了一场以”交大,那些年·123年校园生活回望“为主题的校史校情讲座。

讲座伊始,崔老师以一组毕业照倒叙的方式,带领同学们一同回望了交大走过的123年的光辉历程,并重点讲述了学校在山海关、唐山,平越,峨眉,成都办学的经过及取得的成果。

image.png

    随后,崔老师向同学们讲述了交大“五老”的动人事迹及我校师道、校风、学风的形成,充分解读了我校“严谨治学、严格要求”的“双严传统”的由来及其在新时代的承扬。

image.png

最后,崔老师进一步讲述了竺可桢老学长与交大的历史渊源,并以校歌的歌词概括了作为一个交大人应具备的基本素质,并表达了对2019级新生的期许,希望他们能发扬“竢实扬华,自强不息”的交大精神,秉持“精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事”的交大精神,以崭新的姿态开始大学生活,做一名合格的交大人。

image.png

                                                                                                 图 詹雨