欢迎访问西南交通大学档案(校史)馆!

当前位置: 首页新闻动态

吴鹿鸣教授遗孀高淑英教授向我馆捐赠珍贵资料

2019年9月6日下午,值第35个教师节来临之际,档案(校史)馆馆长熊瑛与校史办公室主任崔啸晨在机械学院陈鹏副教授的陪同下,一同拜访了吴鹿鸣教授遗孀高淑英教授。

熊瑛馆长首先向高淑英教授表达了慰问,向她对校史工作的支持表示衷心感谢。随后高教授详细讲述了吴鹿鸣教授一生矢志报国,潜心教学,探索课堂、注重实验,培养具有创新精神和创造能力的高素质交大人的动人经历。最后,高教授和陈教授将吴鹿鸣教授的备课手稿、研究论文等一批珍贵资料无偿赠予校史馆。高教授和熊馆长一致表示,希望在2020年交大124年校庆之际,将吴教授留存的这批珍贵资料一并展出,让更多的人能够承扬吴老矢志报国、重视教学的思想,为交大的发展和祖国的繁荣昌盛贡献力量。

微信图片_20190924100343.jpg

吴鹿鸣(1936—2016),安徽桐城人,1957年毕业于唐山铁道学院(今西南交通大学)并留校任教,国家工科机械基础教学基地及西南交通大学机械基础实验教学中心负责人,首届国家级教学名师奖,国务院政府津贴获得者。先后获国家级奖项(主持)3项、省部级奖多项。他长期潜心于教学改革,探索课堂、实验室、创新活动中心的新型平台式教学模式,瞄准国内一流水平,培养具有创新精神和创造能力的高素质人才。