欢迎访问西南交通大学档案(校史)馆!

当前位置: 首页新闻动态

西南交通大学网上校史馆开通上线

5月13日上午,西南交通大学在校史馆举行网上校史馆开通仪式。朱健梅副校长致辞,并与校党委桂富强副书记共同开通了网上校史馆,党政办、党委宣传部、信息化与网络处、合联处、研究生院、校团委等部门领导出席了开通仪式。

朱健梅在致辞中讲到,2016年,在学校建立120周年之时,为纪念我们的先辈创立学校、建设学校,缅怀辉煌的办学历史,我们建成了西南交通大学校史馆。近年来,每年接待各界观众超过2万人次,包括新生入学教育、新教职工入职教育、党团组织主题活动、各级领导专家及兄弟院校来访参观、学校合作单位来访、校友返校、中小学生研学、招生宣传等等。校史馆建成以来,很好地宣传了学校、传承了交大精神文化。今年是学校建立124周年,为更好地传承交大精神、激励师生校友成长、提高学校的社会影响力,校史馆联合信网处,充分利用现代化的技术手段,打造了网上校史馆。

朱健梅表示,网上校史馆的开通,可以使师生校友、社会各届人士更加方便地在网上浏览交大历史,对于扩大学校影响力、宣传学校,具有重要意义。她说,建设好校史馆,需要我们更多人的参与,汇集广大师生校友的智慧,创新校史教育、宣传的方式。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

网上校史馆可以通过电脑、手机登录,PC端的网址是http://dag.swjtu.edu.cn ,在“服务大厅”中点击“网上校史馆”。手机端可扫描二维码:

4.jpg

网上校史馆的浏览可采用导览或点播方式。导览方式即观众沿着既定的路线参观,点播方式下,观众可自主点击关注的信息点(见下图),如“交大五老”、“交大章程”等。除普通模式外,网上校史馆还提供了VR模式,观众可使用VR眼镜、VR头盔等设备,获得身临其境的参观效果。系统提供4种视角:正常、小行星、鱼眼、水晶球,观众可根据自身偏好进行切换。

5.jpg

6.jpg