欢迎访问西南交通大学档案(校史)馆!

当前位置: 首页新闻动态

伍镜湖教授长孙伍尚濂来校捐赠珍贵实物

2020年12月2日上午,我校“五老”之一伍镜湖先生的长孙伍尚濂携夫人宋瑞雪莅临我校档案(校史)馆,将伍镜湖教授生前部分珍贵物品赠予学校。

上午10点,“严谨治学、严格要求的楷模伍镜湖座谈会”暨“伍尚濂、宋瑞雪校亲捐赠伍镜湖教授物品仪式”在校史馆会议室举行。档案(校史)馆馆长熊瑛主持捐赠仪式。对外合作与联络处副处长阮波、档案(校史)馆副馆长蒋小忠、土木工程学院李彤梅副书记、党委教师工作部副部长李箐、教务处副处长赵乘寿等相关人员参与了此次活动。


QQ截图20201203095313.png


熊瑛首先代表学校和档案(校史)馆对伍尚濂、宋瑞雪夫妇表示热烈的欢迎。她详细介绍了伍镜湖教授的生平。伍镜湖教授一生爱国爱校,以校为家,为学校的发展和人才培养做出了巨大的贡献。此次伍尚濂先生捐赠伍老遗物,不仅丰富了校史馆馆藏,更为校史育人增添了鲜活的实物素材。她表示,档案(校史)馆将深入发掘文物的文化内涵,讲好较大故事,将前辈的奋斗、大师的美德、不同时期的办学理念和将学校建设成交通特色鲜明的世界一流大学建设世界一流大学的目标逐渐凝结,赋予校史馆里“行走的思政课”以丰富的育人内容,助推学校的“双一流”建设。

随后,伍镜湖教授长孙伍尚濂先生发言。他表示,祖父青年时代,怀揣报国梦想,回到祖国,来唐院任教,他的一生和学校紧密相连,对学校感情深厚。他作为孙辈也深受影响,老年决定将祖父遗物捐赠给母校,希望能充实学校的馆藏,丰富校史文化,传承老一辈交大人的精神。

随后,参与人员围绕着伍镜湖教授和他所代表的“双严”传统在交大师生中传承进行了交流座谈。

最后,在与会人员的见证下,伍尚濂先生将伍镜湖教授生前喜爱的手杖和部分珍贵校史资料捐赠给校史馆,熊瑛为伍尚濂、宋瑞雪两位校亲颁发捐赠证书、赠送校史书籍,一同合影留念。


2.png


当天,伍尚濂、宋瑞雪两位校亲在档案(校史)馆馆长熊瑛和校史办公室主任崔啸晨的陪同下参观了校史馆。


3.png