欢迎访问西南交通大学档案(校史)馆!

当前位置: 首页新闻动态

档案(校史)馆召开2021年第一次校史工作研讨会

3月5日上午,档案(校史)馆在犀浦校区综合楼274会议室召开2021年第一次校史工作研讨会,副校长朱健梅、何云庵教授等校史专家、党委宣传部、文科建设处等相关职能部处、马克思主义学院出席,会议由档案(校史)馆馆长熊瑛主持。

熊瑛同志汇报了近年校史工作。近年来,档案(校史)馆组织编辑出版《西南交通大学校史资料新编(第一辑)》,与党委宣传部共同打造“不忘初心 交通强国”专题展馆,策划、实施“西南交通大学庆祝中华人民共和国成立70周年专题”展,开通网上校史馆,在校史编研、宣传、展览等各个方面成绩斐然,受到师生校友们的广泛好评。为更好地开展校史工作,推动校史工作更上一层楼,档案(校史)馆召开本次会议,请学校领导为今后校史工作指明方向,同时也请校史专家们为校史工作建言献策。

朱健梅副校长指出,今年校史工作应围绕重要时间节点开展,一是今年是交通大学组建100周年,我校作为交通大学源头之一,应利用这一时间节点开展交通大学品牌宣传。二是今年是建党100周年,我校作为较早成立党组织的高校,要加强学校的党史研究和宣传。三是结合学校“十四五”规划,与党委宣传部共同做好学校各个时期取得成就的总结、宣传。

QQ截图20210309090726.png

资深校史专家何云庵教授指出,校史工作是大学文化的传承与创新,是关系到学校文脉延续、树立文化自信的重要工作。校史工作需要形成合力,需要学校各相关单位、专家学者和校史爱好者们的共同推动。

QQ截图20210309090808.png

参会的校史专家们围绕校史工作进行了深入讨论,纷纷提出工作建议,如:深挖史料、解决校史研究中的若干重要问题;加强对“交大五老”的研究;保持校史编研的延续性等。