欢迎访问西南交通大学档案(校史)馆!

当前位置: 首页新闻动态

档案馆(校史馆)党支部开展“知校史,学党史,传承红色基因,赓续革命传统”主题教育活动

2021年5月6日下午,档案馆(校史馆)党支部开展“知校史、学党史、传承红色基因,赓续革命传统”主题教育活动

档案馆(校史馆)全体同志在校园大使团讲解员的带领下,从图书馆出发,沿着学校的历史文化径,向机车博物园行进。在林同炎、方俊、严恺、刘恢先、张维的塑像前,大家一一驻足,细细聆听他们刻苦钻研、技术报国的动人故事;在孙中山先生的铜像前,大家认真阅读了碑座上镌刻的文字,深切领会了先生“交通为实业之母,铁路又为交通之母”的遗训;在“竢实扬华”雕像墙前,大家重温了交大125年薪火相传、立德树人的光辉岁月,深切体会了 “竢实扬华,自强不息”的交大精神;在机车博物园,从蒸汽机车到磁悬浮,大家亲眼目睹了共和国机车的迭代历程,感受到一代代交大人始终铭记“灌输文化尚交通”历史使命,以培养兴路之砥柱、报国之栋梁为己任,谱写出交通报国、科技强国的壮阔史诗。

通过这次活动,大家在深切地感受到学校厚重的历史,进一步坚定了理想信念、激发爱党、爱国、爱校的自豪感和荣誉感,表示要在传承学校精神文化方面勇于守正创新。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

参观结束后,全体同志进行了座谈。大家表示,通过重温校史上的动人故事,深切体会了西南交大人在党的领导下,不忘初心,交通报国的优良传统。大家纷纷表示,将传承交大的红色基因,赓续交大的革命传统,深入贯彻党的十九大精神,以更加豪迈的主人翁姿态投身“双一流”建设,在中华民族伟大复兴征途上奉献交大人的智慧。