欢迎访问西南交通大学档案(校史)馆!

当前位置: 首页新闻动态

西南交通大学投身中国革命与交通建设成就网上展揭幕

6月30日下午,庆祝中国共产党成立100周年特别展——西南交通大学投身中国革命与交通建设成就网上展揭幕仪式在校史馆隆重举行。西南交通大学副校长朱健梅、机关党委书记贺平、校团委书记张军琪、信息化与网络管理处处长赵彦灵、对外合作与联络处副处长阮波,以及相关学院的师生代表出席了活动,活动由档案(校史)馆馆长熊瑛主持。

朱健梅副校长在致辞中讲到,中国共产党领导中国人民取得的伟大胜利,使古老的中华民族全面迈向现代化,中华文明在现代化进程中焕发出蓬勃生机。一百年来,西南交通大学广大师生校友以兴路、报国为已任,积极投身中国革命与建设,涌现出大批兴路之砥柱,报国之栋梁。学校在艰苦中创业,在坎坷中前进,在曲折中发展,谱写出育人救国、科教兴国、交通报国、科技强国的壮丽史诗。从学校第一位共产党员田玉珍,到修建钱塘江大桥的茅以升,西南交大的红色基因代代传承;从新中国自行修建的第一条铁路——成渝铁路,到“世纪工程”——川藏铁路,西南交大始终以服务国家建设为使命;从新中国自行研制的电力机车——韶山号,到高温超导磁浮列车,西南交大矢志创新永攀高峰。


QQ截图20210701100550.jpg


校史馆讲解团学生代表刘奕萱发言,畅谈观看网上展的感受:学校师生校友投身革命与建设的丰功伟绩,一定会影响更多的交大人成为“兴路之砥柱、报国之栋梁” ,以更加豪迈的主人翁姿态投身“双一流”建设,在新时代中国特色社会主义征程上谱写浓墨重彩的新篇章。

熊瑛馆长介绍到,网上展由四部分组成:第一部分讲述我校师生校友投身革命的故事;第二、三部分分别从铁路、桥梁、车辆制造等方面讲述学校在新中国交通建设领域、特别是轨道交通建设领域的杰出贡献;第四部分是学校服务“一带一路”倡议等方面的成果。网上展在西南交通大学档案馆网站上设有链接,同时在西南交通大学校史馆微信公众号上也设有导入链接,大家可以通过台式机和移动终端设备上网观看。

在热烈的掌声中,朱健梅副校长和熊瑛馆长共同为网上展揭幕。


QQ截图20210701100615.jpg

QQ截图20210701100631.jpg


西南交通大学投身中国革命与交通建设成就网上展参观方式:

一、关注西南交通大学校史馆微信公众号,百年红馆栏目即可线上参观。

IMG_8622.jpg

二、从西南交通大学档案(校史)馆官方网站,进入庆祝中国共产党成立100周年特别展栏目。

网上参观网址:https://gis.swjtu.edu.cn/xsg/?scene_id=74485635