欢迎访问西南交通大学档案(校史)馆!

当前位置: 首页通知公告

关于征集西南交通大学扶贫工作相关档案资料的通告

校内各单位:

2020年如期实现脱贫攻坚目标任务,是党中央向全国人民作出的郑重承诺。这一彪炳史册的丰功伟绩,彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的政治优势。

西南交通大学始终把党和国家的需要作为第一选择,交通报国守初心,求实创造担使命,在教育扶贫之路上贡献了交大人的智慧和力量。为全面回顾我校在扶贫助困工作中发挥的重要作用和取得的丰硕成果,确保在扶贫工作中产生的各种载体材料齐全完备归档,完整留存西南交大扶贫历史记忆,助力国家脱贫攻坚工作,根据国家档案局、国务院扶贫开发领导小组办公室《关于做好精准扶贫档案工作的意见》、国家档案局《精准扶贫档案管理办法》,现对学校和广大师生、校友在扶贫活动中产生的各种载体资料开展征集归档工作,现将有关事项通告如下:

一、征集内容和要求

征集内容为反映我校开展扶贫工作期间的有关文字、图片、影像资料及实物。所提供的材料必须客观真实,符合国家法律法规。

(一)文字资料

主要包括亲历者收藏的文件资料、图书报刊、媒体报道、个人日记、手稿、笔记、信函、著作和口述回忆文章等。

(二)图片、视频资料

主要包括亲历者所拍摄的照片、视频等。照片、视频要集中反映:①脱贫攻坚中的重大事件、重要活动等;②参与脱贫攻坚项目建设过程和成果等。③脱贫攻坚典型人物事迹等等。所提供的图片,主题要突出,清晰美观,每幅图片要有简短的内容说明(20字左右),并请注明拍摄时间、地点、拍摄者(实名)。图片统一为JPG格式,单幅作品文件不小于3M,分辨率300dpi以上(对反映历史的老照片不作要求);视频应为高清格式。

(三)与扶贫有关的实物

先提供实物的图片和说明文字,经确认后再提供实物。

(四)以上未及详列,具有纪念意义的相关物品。

二、征集事项说明

1. 以自愿捐赠为主,热忱欢迎有捐赠意愿的社会各界、各团体、历年派驻扶贫工作人员及有关个人来信、来电或来人联系,商洽征集档案资料具体事宜。

2. 接收捐赠的档案资料归西南交通大学档案馆所有,永久保存于西南交通大学档案馆。捐赠者对捐赠的档案资料享有优先利用权,并可对所捐赠档案资料中不宜向社会开放的部分提出限制利用意见。

三、联系方式

联系人:崔老师、鲍老师:028-66367481;曾老师:028-66367520

电子邮箱: zengwy919@sina.com

联系地址:四川省成都市郫都区犀安路999号西南交通大学犀浦校区档案馆A130室 

邮政编码:611756

特此通告,请予支持!

西南交通大学档案馆

2020年6月10日