吴自良院士长子吴康琪先生向我馆捐赠珍贵物品

2024年5月30日上午,西南交通大学杰出校友、“两弹一星”功勋奖章获得者、中国科学院院士吴自良先生的长子吴康琪先生来访母校并向学校捐赠珍贵物品。

上午9时,西南交通大学党委副书记高平平在档案馆(校史馆)馆长孟锦、校友工作办公室主任陈岩峰、材料学院党委书记张占军的陪同下,亲切接待了吴康琪先生。

随后,吴康琪先生向母校捐赠了中国科学院赠予吴自良院士的花瓶。档案馆(校史馆)馆长孟锦代表学校接受了捐赠,并向吴康琪先生表示了衷心的感谢。

捐赠仪式后,吴康琪先生在档案馆(校史馆)校史办公室主任崔啸晨和校友工作办公室校友联络科副科长刘明月的陪同下先后参观了“交通强国科学家精神基地”和犀浦校区图书馆特藏室。看着父亲的照片、故事和众多科学家的手稿、书籍等珍贵物品,吴先生深情地回忆了父亲成长成才的经历,讲述了吴自良院士当年毅然放弃在美国拥有的优越条件,突破层层阻挠,回到阔别7年的祖国,根据国家需要,全身心投入到我国原子弹研发的伟大事业中的动人故事。

在参观过程中,吴康琪先生还与老师们亲切交流。他鼓励大家要努力学习科学文化知识,培养创新精神和实践能力,为祖国的科技进步贡献力量。同时,他也希望母校能够继续发挥自身优势,为国家培养更多优秀的人才。

此次吴康琪先生的来访和捐赠不仅丰富了校史馆的馆藏资源,也加深了母校与校友之间的联系和情谊。相信在全校师生的共同努力下,西南交通大学将继续秉承“竢实扬华、自强不息”的交大精神,为国家的繁荣富强贡献自己的力量。

吴自良简介:

吴自良(1917-2008),浙江浦江人。材料学家,中国科学院院士,“两弹一星”功勋奖章获得者。1939年毕业于北洋工学院,1948年获美国匹兹堡卡内基理工大学博士学位。1950年回国,任北方交通大学唐山工学院(今西南交通大学)冶金系教授。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。

上一条:档案馆(校史馆)党支部开展主题党日活动 下一条:档案馆(校史馆)党支部开展领导干部读书班专题报告会