黄寿恒教授使用过的家具入藏档案馆(校史馆)

近日,学校“五老”之一、中国近代工科数学教育的开拓者——黄寿恒先生长孙黄永正作为家属代表,将黄寿恒教授当年的生活用具三屉柜捐赠给档案馆(校史馆)。

黄永正介绍说:“此柜为祖父黄寿恒常用家具且年代较久。自我出生以来就一直面见祖父祖母共用此柜并精心呵护!”

1971年底,唐山铁道学院正式内迁峨眉。家家户户都在打包行装。黄永正闻听祖母对父亲黄棠说:“小燕(黄棠小名),这个柜子是爸爸用过最久的东西了,你带走它吧!”而家里主要操办打包、托运的黄永正,亦精心包装了这个柜子。

日后,黄家在峨眉几经搬家,又辗转成都分部、九里校区南园住宅区,各类家具也几经更新换代了,三屉柜是仅存的老物件。

最近,黄永正在整理黄棠教授遗物时,发现唯独此柜全部装的黄棠教授衣物及个人私密物品,足见黄棠教授对这件家具寄托的深厚情感。

器以载道,物以传情。档案馆(校史馆)高度重视校史实物征集、管理工作。所有征集到的实物都有专门库房保管,库房具备防潮、防虫、防火、防水等安全防护措施。待校史馆重新开放后,有关实物将适时与广大观众见面。

为迎接学校130周年校庆,高质量推进校史馆重新布展工作,档案馆(校史馆)联合校友办、党办、校办,面向广大师生校友、离退休教职工、关心学校历史和未来发展的热心人士开展校史实物和档案资料的征集工作。期待今后能有更多的珍贵实物汇聚到校史馆,一起讲好交大故事。

上一条:西南交大科学家精神宣讲项目荣获中国科协立项 下一条:档案人的特殊“迎新”