当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

杨爱华副书记组织、带领档案馆(校史馆)开展档案校史系列调研工作

为推动学校档案、校史工作高质量发展,进一步发挥档案馆、校史馆“存史、资政、育人”的功能,为广大师生校友提供更优质的服务,2024年4月、5月,在西南交通大学党委常委、党委副书记杨爱华组织和带领下,档案馆(校史馆)馆长孟锦、副馆长孟凡春分赴山东、湖北调研高校档案及校史工作。

5月8日上午,杨爱华副书记、孟锦馆长一行赴中国石油大学(华东)档案馆开展调研交流,中国石油大学副校长张玲玲、党委副书记马国顺、档案馆馆长刘积舜、档案馆副馆长兼校史馆馆长靳国栋及有关科室负责人参与座谈。

杨爱华副书记、孟锦馆长一行调研中国石油大学(华东)档案馆、校史馆

座谈会后,杨爱华一行在中国石油大学副校长张玲玲、档案馆馆长刘积舜、档案馆副馆长兼校史馆馆长靳国栋等陪同下参观了校史馆,双方就校史馆建设的规划设计、参展布局、内容呈现、文化特色和情感共鸣等方面进行了深入交流和探讨。

杨爱华副书记、孟锦馆长一行参观中国石油大学(华东)校史馆

5月8日下午,杨爱华副书记、孟锦馆长一行到山东大学(青岛校区)博物馆调研交流,山东大学校长助理,青岛校区党工委书记邢占军、青岛校区党工委(校长)办公室副主任朱继磊、考古学院副院长孙强、博物馆副馆长肖贵田参与座谈。

杨爱华副书记与山东大学(青岛校区)党工委书记邢占军座谈交流

座谈会后,杨爱华副书记、孟锦馆长一行在肖贵田陪同下参观学校双一流展和博物馆,就博物馆展陈设计、规划建设、多媒体应用等方面深入交流,了解博物馆前期建设和后期运营时面临的困难和有效做法。

杨爱华副书记一行参观山东大学(青岛)双一流展馆

4月10日——4月12日,档案馆(校史馆)副馆长孟凡春一行先后来到中国地质大学(武汉)、武汉大学和中南财经政法大学档案、校史相关部门,分别与中国地质大学(武汉)图书档案与文博部部长帅斌、副部长刘治国,武汉大学档案馆(校史馆)馆长席彩云,中南财经政法大学档案馆、校史馆馆长潘丰文和副馆长王礼翔等相关工作负责人进行了座谈并参观了校史馆。双方就校史馆建设工作及档案数字化工作进行了深入的探讨与交流。

孟凡春副馆长一行参观中国地质大学(武汉)校史馆

孟凡春副馆长一行参观武汉大学校史馆

孟凡春副馆长一行参观中南财经政法大学校史馆

5月9日下午,孟锦馆长一行到山东大学(济南校区)档案馆开展调研,山东大学档案馆副馆长楼蔚文、副馆长耿德良及科室有关负责人参与座谈。楼蔚文就综合档案的收集指导、立卷部门工作考核、档案管理信息化建设做了重点介绍,耿德良就校史馆建设、展陈设计、一体化招标及经费使用管理等方面详细介绍。座谈会后,孟锦馆长一行在楼蔚文、耿德良等陪同下参观校史馆。

孟锦馆长一行调研山东大学(济南)档案馆、校史馆

孟锦馆长一行参观山东大学(济南)校史馆

通过座谈与现场调研,我馆充分学习了各高校在校史馆建设、校史馆运行、藏品征集、校史专题展览、网上校史馆建设、档案管理、档案信息化建设等方面的先进经验,对我校校史馆重建及数字化档案馆建设具有重要的参考和借鉴意义。我馆将继续加强与兄弟院校间的学习、合作与交流,持续推动档案校史工作高质量发展。

上一条:档案馆(校史馆)、党委宣传部联合举办“百廿桃秾李郁 矢志交通报国——西南交通大学毕业证书专题展” 下一条:档案馆(校史馆)党支部召开全体党员大会