档案馆(校史馆)、党委宣传部联合举办“百廿桃秾李郁 矢志交通报国——西南交通大学毕业证书专题展”

5月21日下午,西南交通大学档案馆(校史馆)、党委宣传部联合主办的“百廿桃秾李郁 矢志交通报国——西南交通大学毕业证书专题展”在犀浦三号教学楼西中庭下沉广场举行揭幕仪式,校党委常委、党委副书记杨爱华,学校各职能部处、学院领导,各学院学生参加。档案馆(校史馆)馆长孟锦主持仪式。

学校党委常委、党委副书记杨爱华首先致辞。杨书记指出,展出的毕业证书不仅是交大悠久办学历史和学生精勤求学的见证,也承载着校友对母校深厚的情感,更是让大众认识交大的重要途径,我们不仅要回望过去,更要展望未来,以各行业优秀的前辈为榜样,怀着交通报国的报负砥砺前行。

接着,孟锦馆长介绍此次展览概况。此次展览,档案馆(校史馆)精心挑选了晚清、民国、新中国时期的多件馆藏毕业证书,其中包括本馆“镇馆之宝”之一:中国大陆地区现存最早的大学毕业证书:1900届张孝基毕业证书。本次展览,还展出了“两弹一星”奖章获得者陈能宽、姚桐斌的毕业证及以智慧铺就国家发展之路、用创新引领行业前行的院士:钱清泉、翟婉明、何川的毕业证书。

揭幕式上,材料科学与工程学院副院长刘艳教授作为教师代表发言。她表示,作为学校青年教师,要以此次展览中的交大前辈为榜样,锚定一流大学建设目标,奋楫笃行,以高度的责任感和使命感,投身于学校教育事业中,为加快推进学校各项事业高质量发展和民族复兴伟大新征程作出交大人的贡献。

经管学院2021级本科生王雨同学作为学生代表最后发言。 王雨同学发言中,表达了毕业证展对在校生产生积极启发和深远影响,表示将积极努力学习,时刻关注国家和社会的发展,为国家的繁荣富强贡献自己的力量。

最后是观展环节,在场师生走进展区观展,仔细观看毕业证展品,感受学校百年来的辉煌历程和深厚底蕴,此次专题展顺利开展,反响热烈,此次专题展计划将持续至本月25日。

作者:梁喻嘉

审核:孟锦 崔啸晨

上一条:【毕业证专题展】毕业证风采及线下展精彩瞬间 下一条:杨爱华副书记组织、带领档案馆(校史馆)开展档案校史系列调研工作