档案人的特殊“迎新”

8月29至30日,西南交通大学2024年迎新工作在犀浦、九里、峨眉三校区有序展开,学校各部门、各学院紧密衔接、多措并举,从报到、入住、生活必须等方面为新同学提供了各类有效保障。在这一片忙碌的场景背后,还有一支默默奉献的团队——西南交通大学档案馆(校史馆)。

2024年5月初,从档案馆(校史馆)收到今年第一份研究生新生档案开始, 2024年档案馆(校史馆)迎新工作的序幕就拉开了,截止9月6日档案馆(校史馆)仅直接接收的研究生新生档案就达4431份,目前档案馆(校史馆)的归档录入工作仍在紧锣密鼓地进行。

档案管理工作属于无声工作,它不处于聚光灯下,也看不出人潮喧嚣,但操作流程一点也不简单,对精确度要求极高,档案工作涉及每个学生的切身利益,不允许一点差池。面对海量的档案,档案工作人员本着对学生高度负责的态度,认真、仔细地进行拆封、登记、分类、上架等等……他们兢兢业业、从不抱怨,逐一确认每个学生信息直到完成所有的工作。

作为学校业务部门,学校档案工作者是通过档案与新同学隐形“握手”,默默付出,在未来的日子里,他们还将始终坚守“存史、资政、育人”的理念,为学校“谱写历史”、为学子们的“精彩人生”保驾护航。

上一条:黄寿恒教授使用过的家具入藏档案馆(校史馆) 下一条:学校党委副书记杨爱华莅临我馆指导工作