当前位置: 首页 > 校史文化 > 交大故事 > 正文

我校历史上第一位共产党员--田玉珍

1921年起,我校学生许元启、李鸿斌等人先后加入了李大钊、邓中夏发起组织的北京大学马克思学说研究会,学习、宣传马克思主义学说,马克思列宁主义开始在我们这所工科大学传播。5月1日,唐山五一劳动节纪念会在我校明诚堂举行,有唐山铁路制造厂、开滦煤矿的代表出席。会上,我校学生向唐山铁路工会赠送了“劳工神圣”的匾额。北京社会主义青年团的代表在会上发表演讲,并散发了《五月一日》和《我们的胜利》两本宣传马克思主义的小册子。

1921年,邓培经罗章龙介绍加入了北京共产主义小组,后加入社会主义青年团,同年转为共产党员。他是唐山最早的一名共产党员。同年7月,邓培、李树彝参照北京社会主义青年团章程,建立起了唐山社会主义青年团组织,邓培任书记。

1922年4月,中共唐山铁路制造厂支部成立,邓培任支部书记。同时,我校学生田玉珍经北京同学王仲一介绍加入中国共产党,成为了我校历史上第一位共产党员。

1922年8月,在中国共产党唐山铁路制造厂、开滦煤矿两个支部的基础上建立了中共唐山地方执行委员会,简称中共唐山地委,邓培任委员长,1925年改称书记,阮章任组织委员,我校学生田玉珍任宣传委员。

唐山社会主义青年团和中共唐山地方执行委员会成立后,田玉珍在唐山党、团组织的领导下,从1923年起在唐山交大发展团员,先后发展了邹元昌、熊世平、冯亮功、武胡景(武怀让)入团。是年冬,建立了社会主义青年团交大支部,田玉珍任支部书记。武胡景等很快转为中共党员。

1923年1月26日,唐山交大成立新的学生会。武胡景当选评议部部长,陈嘉宾当选执行委员。不久,学生会创办平民夜校,参加平民夜校学习的主要是厂矿工人。平民夜校教工人学注音字母、识字等。同时,有意识地借助平民夜校课堂宣传马克思主义。1923年底,唐山交大学生会开办的平民夜校扩充为平民学校,学员由一个班扩充为4个班,教员也增加到10多人,其中有几人是社会主义青年团团员。

交大团支部建立后,团的组织发展很快,至1924年2月,已有团员22人。其中熊世平、黄轩、马懋庭是交大学生会的领导成员。他们入团后,唐山的党团组织就掌握了学生会的领导权,从而使唐山党组织得以利用交大学生会这一公开合法组织,联系唐山各界群众开展革命活动。

4月13日,中国社会主义青年团唐山地方执行委员会召开团员大会。大会决定,把中国社会主义青年团唐山地方执行委员会升格改组为唐山区执行委员会。唐山区委下设唐山铁路制造厂、交大两个地方执行委员会。交大地方执行委员会由区执行委员会代行其职权。会议选举了武胡景为区执行委员会委员长,冯亮功为秘书,田玉珍、梁鹏万为国民运动委员,郝其夫、徐炳恒任青年运动委员,方乃西、邹元昌、赵春年、李福庆、容昌为候补执行委员。

从此,交大的青年团组织在唐山地方党组织的领导下,积极开展革命活动。他们在第一次国内革命战争期间,在支持唐山工人反对帝国主义、北洋军阀的斗争中发挥了巨大的作用,并为中国革命培养出了一批优秀的干部。

1923年6月,中国共产党召开第三次全国代表大会,决定共产党员以个人身份加入国民党,实现国共合作,进行国民革命。根据中央指示,我校的共产党员和青年团员,都以个人的身份加入了国民党,成为当时我校的国民党组织的基础。同时,经过宣传,又发展了一批学生加入国民党。1924年5月底,召开了我校国民党组织的成立大会。邓培以唐山国民党组织负责人的名义参加了大会。交大社会主义青年团支部,在帮助国民党发展组织的过程中,注意吸收其中的优秀分子加入团的组织,壮大团的组织。

上一条:冀东大地上的一棵青松--孙鸿哲 下一条:气象学家、地理学家、教育家——竺可桢